К истокам

Над утром туманным, над рыжей метелью
Печально на юг журавли улетели.
Им надо лететь – значит, вышла пора,
И эхо их песню горланит с утра.

К другим горизонтам от отчих порогов
Вот так же и нас увлекают дороги.
И едем, летим мы, бежим кто куда
На годик-другой, а порой навсегда.

В нас странствия демон вселяется с детства
Иль, может быть, с кровью дается в наследство.
Прощаясь с родными, в душе их любя,
Бежим от всего, а порой от себя.

И вечно вдали не дает нам покоя,
И снится, и манит к себе все родное.
И вот через годы, проснувшийся вновь,
В нас демон волнует скитальскую кровь.

И вот... К очагам возвратившись остывшим,
Мы видим лишь тени когда-то здесь живших...
Цените ж невечность живых, кто любим,
И чаще спешите к истокам своим.


Рецензии