Уходит дождь...

*   *   *

Уходит дождь, и над сутулой
Его спиной курится нимб,
И солнце рыбиною снулой
Всплывает в небе вслед за ним.

Всплывает, – выплеснутым блеском
Всё заливая добела,
И лишь за дальним перелеском
Патина ливня не сошла.

Дубы – комки зеленой глины –
Блестят под влажной хваткой дня;
Уходит дождь через равнины,
Полой касаясь ячменя.

Боится взгляд остаться нищим –
И мы чего-то взглядом ищем
По хуторам в лепных дубах,
По сосняковым городищам
И в расшатавшихся хлебах.

Все части видимой картины
То связывает воедино,
Что ей не даст уйти, истлеть,
То, что живет в любой детали,
Бежит до самой крайней дали…
Догнать, замкнуть, запечатлеть.


Рецензии