Бессмертие как обрамление хорошей жизни и неважной

В бессмертии отыщешь тление,
со смертью жизнь навеки в связке,
бессмертие как обрамление
хорошей жизни и неважной.
Промчались дни, в финал уткнулись,
и выручает продолжение,
со смертью жизнь не разминулась,
они друг друга дополнение.
Черту переступая плавно
мы попадаем в неизвестность,
а позади сверкает слава,
слагают оды, песни, пьесы.
Или молчат потом стыдливо,
ругать ушедшего не смея,
иль изучают вдруг пытливо
воспоминания, не робея.
Походка, речи и поступки,
событий длинный сложный ряд,
всё то, что памяти доступно,
устроит в голове парад.
Решения здравые, не очень,
ошибки, трудности пути,
отметят втихаря и склочность,
умение выслушать, шутить.
Развесят словно бы в музее
черты характера в уме,
и, быстро становясь мудрее,
отыщут свет в кромешной тьме.
Перегородки разрушая
в закосневевшем представлении,
достоинства все укрупняя,
составят умозаключение.
Не так уж плох, каким казался,
немало сделал всё ж добра,
и как умел за жизнь сражался,
прощальный заслужил обряд.
Пусть в колыбели жизни вечной
забудется приятным сном,
поминовения обеспечат
и мыслей добрых крупный сноп.
Пусть звуки музыки нездешней
отдохновению дарят сладость,
пусть погрузится там в безгрешность
эфирной гармоничной глади.
 
И, пожелав упокоения
вдруг искренне, без тени зла,
души заметят просветление,
как будто тьму смела метла.


Рецензии
Я замечаю между прочим:
Есть парадокс в людском мышленьи
В бессмертье верят, но не очень...
И скрыть пытаются сомненья.

И в суете обрядов скучных
О главном позабыть желают:
Что Бог надежду дал послушным
Кто волю Бога исполняет.

Он милосерден - это правда
Но как Творец имеет право
Установить для нас законы
И с нас спросить за наши нравы

А потому, кто жил беспечно
И всё по своему да лишь бы
Стоя у края долго мямлит
Про вечность даденую трижды

Благ больше в мудрости, чем в злате
Живи по ней, не сомневайся:
Чтоб быть уверенным в награде -
При жизни к Богу приближайся

Татьяна Забелина   04.07.2021 14:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО))

Ирина Лерова   04.07.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.