Рассуждения философов о философии

Человек не вправе считать себя философом, если на его жизнь ни разу не покушались.
ТОМАС ДЕ КУИНСИ
Вопрос: почему?.. Философ ответит сразу, обыватель почешет затылок.
Ответ: потому что только философ может сохранить свою жизнь, он сумеет предотвратить злой умысел или спастись правильными действиями в ситуации, из которой нет выхода.


Философия — это когда берешь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить.
БЕРТРАН РАССЕЛ

Ни в коем случае не называй себя философом и не рассказывай о правилах и законах философских перед невеждами. (Эпиктет)

Следует смеяться и философствовать и в то же время заниматься хозяйством и пользоваться всеми остальными способностями и никогда не переставать изрекать глаголы истинной философии. (Эпикур)

Философия дала мне умение беседовать с самим собой. (Антисфен)

Само имя философии вызывает достаточно ненависти.
СЕНЕКА

Слово «философ» у нас на Руси есть слово бранное и означает: «дурак».
ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Любовь к мудрости называется философией.
ЦИЦЕРОН


Рецензии
Человек не вправе считать себя философом, если на его жизнь ни разу не покушались.
ТОМАС ДЕ КУИНСИ

ну, тогда Гитлер и Фидель Кастро - величайшие философы 20-го века.)

Ясерый   28.08.2021 11:33     Заявить о нарушении
А разве Гитлер и Фидель считали себя философами?.. Они были политиками, а на политиков покушения обычная вещь. Тут мысль другая. Что иногда на человека готовиться покушение, разные к тому бывают обстоятельства, и он не ведая ничего погибает. А философ умеет разгадать замыслы недругов и избежать гибели. Не философы погибли, философы уцелели.

Елена Маркушева   28.08.2021 16:46   Заявить о нарушении