Музыка, тело, душа

     После двух увесистых затрещин (зачёркнуто) бесценных уроков, полученных в последние дни, фортепианная музыка Валентина Сильвестрова в исполнении Алексея Любимова - то, что доктор прописал!
     Основу цикла коротких, концентрированных пьес “Мгновения-2019”, прозвучавших в Баженовском зале Большого дворца в Царицыне, составили багатели, элегии, постлюдии и посвящения.
     Багатели (фр. bagatelle - безделица) пролились прозрачными горными ключами, очистив душу от сора и копоти. Похоже, именно элегиям удалось разжать рефлекторно сведённые челюсти, а посвящениям, или песням без слов, как окрестил их пианист, - расправить позвоночник и плечи. Постлюдии же позволили выдохнуть и набрать свежего прохладного воздуха во всю ёмкость лёгких.
     Исцеляющая сила музыки - это не шутка и не фигура речи, как я убедилась в очередной раз. Жаль, что стилизованный под готику бежево-ореховый Баженовский зал с окнами, выходящими в осенний золочёный парк, был полон лишь на треть. Правда, о такой публике, которая была сегодня у Любимова, всё чаще тоскуют звёзды классической музыки, собирающие ведущие концертные залы: ни одного телефонного звонка и никаких аплодисментов между частями цикла.

21.10.2019


Рецензии