Слово в слово

 
                У советского поэта, участника
                Великой Отечественной войны
                Сергея ОСТРОВОГО
                есть стихотворение о волжском
                городке Старица.

Воздух шпилями распорот.
В каждой впадине – века…
Если Старица не город –
То и Волга не река.

Подпирая синь плечами,
Он стоит у той реки,
Золочеными очами
Поводя из-под руки.

Мне все мстится скрип обозный,
Древней старицы рассказ…
Сам Иван Васильич Грозный
В город жаловал не раз.

Город был железом пытан.
Мечен был лихим врагом.
И Батыевым копытом.
И фашистским сапогом.

Но не вьюга-завируха,
И не пустоши в пыли,
И не мор, и не поруха
Взять тот город не смогли.

На скрещенье судеб ратных ,
Не склоняя головы,
Он возрос в громах набатных
Близко города Москвы.

Вечно стар и вечно молод.
А над ним века, века…
Если Старица не город-
То и Волга не река.
                1969 г.
Островой С.Г. Собрание сочинений:
в 3-х тт. Т. 3. – Москва:
Художественная литература, 1987. – С. 89.
http://litmap.tverlib.ru/pisateli-frontoviki/ostrovoy.html

И текст, присвоенный А. Сахаповым
(по приведённой выше картинке):
   
Сравнили? А теперь - моя пародия.
Я назвал ее - ТОЧЬ В ТОЧЬ!

Кто хапАл, а кто-то хАпал,
Затрудняясь выдать слог.
Граду-Старице Сахапов
Оду выдумать не смог.

И... - оно уже не ново -
Взял (раз мэтру не знаком)
У Сергея Острового
Стих готовый. Целиком!

Слово в слово! Нет угрозы
В плагиате - никакой?
Если Старица - не в прозе,
То в стихах - чужой строкой!

Если кара не маячит,
Поздно рупоры глушить.
И никто не отх...(о т м е т е л и т),
И не будут дело шить

Тем, кто "дар" осознавая,
Понял - действовать пора,
Древний город воспевая,
Выводя из-под пера

Те же шпили, ту же Волгу.
Харакири - облакам!..
Всё совпало! Но как долго
Не давали по рукам,

Столь бессовестно укравшим
Правду слов фронтовика,
Кто пришел с Победным маршем,
Как герой. А кто пока

Видит в творчестве обузу,
Но, чтоб елось и пилось,
Караулит чью-то Музу,
Полагаясь на "авось",

Конфискуя тихой сапой
Все, что можно и нельзя...
В грязь лицом упал Сахапов,
Записавшийся в князья...


Рецензии
Честно говоря, Вы даже некоторым образом обижаете добросовестных плагиаторов, называя откровенное ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО, по сути своей ГРАБЕЖА плагиатом. Плагиат - это когда четверть стиха, половинку, ну на крайний случай три четверти слямзили, А ОСТАЛЬНОЕ СВОЁ. ТУТ ЖЕ ВСЁ ДО ЗАПЯТОЙ ! Воистину Вор безрассуден и алчен до бесконечности ! Рассмешили, я того ещё не встречал )))))))))))))))))))))))))))

Владимир Степанов 4   22.10.2022 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Вот здесь это выглядит более наглядно:
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=129659

Владимир Сахарцев   22.10.2022 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.