А ещё они летают часть 35

А ещё они летают часть 35

Появление НЛО в Петербурге
Уфолог Андрей Бражников рассказал о случаях, когда в небе над Петербургом были замеченные неопознанные летающие объекты. Слухи о летающих тарелках и инопланетянах появились среди петербуржцев еще в XVIII столетии. С развитием прогресса НЛО в небе видели все чаще. По словам уфолога Андрея Бражникова, пока нет ни одного доказанного случая появления инопланетной жизни на орбите Земли.
«Тем не менее, есть много зафиксированных случаев возникновения в небе огней, свечений и объектов непонятного происхождения. Изучением таких явлений и занимается уфология, - говорит эксперт. - Мы пока не знаем, есть ли среди историй, рассказанных очевидцами, настоящие случаи прибытия существ из космоса, но мы точно уверены: жизнь в других вселенных есть!». За последние три столетия зафиксировано более сотни историй очевидцев об НЛО над Петербургом. Уфолог Андрей Бражников рассказал о случаях, которые породили слухи об инопланетной жизни.
НЛО над устьем Невы
В 1716 году сподвижник Петра I Яков Брюс заметил над устьем Невы большой светящийся шар, который появился из облака и висел в небе около получаса. Брюс решил сразу же сообщить об этом императору. Он написал царю письмо, в котором сообщил все приметы неизвестного объекта. По его словам, шар был цвета молнии. Многие придворные тоже видели яркий шар в небе. Все петербуржцы еще долго обсуждали эту историю.
По воспоминаниям государственных деятелей того времени, позже даже Екатерина II рассуждала о том, что было бы, «если бы тогда та комета людей утащила». Природу явления до сих пор не удалось установить.
Поход Ермака в Сибирь
В1579 году хан Кучум не раз наблюдал на небе светлое облако, которое сменялось потом видениями будущей битвы. Слышались характерные звуки. Встречи с врагами, после таких видений заканчивались, как правило поражениями ханского войска. И, конечно, хан отступал, порою не вступая в бой...
Загадкой остается «чудо над Робозером», случившееся в 1663 году. Описана эта история в старом сборнике под заголовком «1662 Ноября 30 и 1663 Августа. Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям о метеоритах, явившихся в Белозерском уезде». Ю.Росциус, излагает суть: 15 августа 1663 года между 10 и 12 часами дня местного времени на небе с севера стал виден громадный пламенеющий объект диаметром не менее 40 метров (то-есть высотой с 12-этажный дом!), послышался сильный шум.
Двигаясь в южном направлении, объект скользил над поверхностью Робозера. Исходило два огненных луча из передней части объекта, а по бокам вырывался сизый дым. Через некоторое время тело исчезло, однако вскоре появилось примерно в полукилометре на юго-запад от того места, где исчезло впервые. Второй визит закончился уменьшением свечения и исчезновением. А через некоторое время объект, ставший еще больше, ярче, страшнее, появился на полкилометра западнее.
Через некоторое время, тело, померкнув, исчезло. Наблюдалось это явление около полутора часов. Во время визита плыли по озеру на лодке крестьяне. Они пытались подплыть к объекту. Но возле тела было очень жарко. Попытка не увенчалась успехом. При свечении объекта видно было дно озера на глубине восьми метров, расплывавшуюся в стороны от огня рыбу. При движении объекта вблизи воды на ней образовывалась бурая пленка. Ее позже разнесло ветром». В архиве Военно-морского флота найдено еще одно описание необычных предметов.
Инопланетные визиты в Забайкалье
Летом 1891 года, когда наследник цесаревич Николай со свитой прибыл в Забайкалье, он остановился на отдых во дворце известного нерчинского купца Бутина. В честь приезда высокого гостя к дому собралось все празднично одетое население города, чтобы пообщаться с его императорским высочеством. И тут случилось странное происшествие
Как записал в дневнике сопровождающий журналист, «вечером многие из гулявших видели в небе необычайное явление: с востока медленно приплыл огненный шар, остановился над Бутинским домом и погас». (Путешествие государя императора Николая II на восток (в 1890 – 1891). – Т. 2. – Пб, 1895; Хронограф. Забайкальский исторический журнал. - Чита, 2016. - № I (9). – C. 57).
Так бы и забылось это необычайное явление, если бы не 1904 год. В разгар Русско-японской войны над восточной частью Российской империи вдруг начал летать неопознанный предмет. «В поселке Камень-Рыболов 1 июня 1904 года в 10.50 вечера с юга показался голубого цвета шар величиной около ? аршина в диаметре, шедший на север в расстоянии стоящего на рейде парохода «Казак Уссурийский», не более 30 сажен и на такой же высоте, со скоростью от видимого горизонта и до скрытия на север в течение 20 минут.
В 11 часов 15 минут вечера шар показался опять с севера, шедшим обратно на юг, и прошел от парохода в таком же расстоянии, но уже с большей скоростью, и в 11 часов 26 минут скрылся на юге. Явление это наблюдали боцман парохода казак Алексей Бурдинский, кочегар Иван Стуков и командир парохода П.Я. Дмитриев. При проходе шара с юга на север и обратно никакого шума не происходило, и цвет его не изменился. Что и записано в вахтенном журнале», – сообщала газета «Восточный вестник», выходившая во Владивостоке 10 июня.
В ночь на 11 июля того же года уже три начальника жандармских отделений доложили начальству, что на железнодорожных участках Хорхонде и Маньчжурия, а с 11 на 12 июля между 10 – 11 часами вечера на участке Адриановка - Карымская видели «освещаемый» воздушный шар.
«10 часов вечера влево от пути виден воздушный шар с вращающимися прожекторами. Освещение потушено в 10 час. 5 минут» - такую телеграмму дал дорожный мастер Горшков в тот же день. Начальник Забайкальской железной дороги Свентицкий подтвердил, что еще 10 июля в 10 часов вечера жандармская полиция наблюдала «воздушный шар», который «казался светящимся и как будто имел прожекторы. Свет был виден около получаса».
Сообщение о происшествии достигло города Иркутска в тот же день по телеграфу, о чем работник губернской библиотеки, летописец Н.С. Романов записал: «11 июля в Адриановке Забайкальской области в 10 часов вечера был виден воздушный шар с вращающимися прожекторами. Много разговоров вызывает сообщение, что это комета с ацетиленовым хвостом. 13 июля в Посольске в 8? час. Шар, в 9? ч. в виду Мысового» (Летопись города Иркутска. – Т. 2. – Иркутск, 1985).
НЛО над Мысовой и Танхоем
13 июля начальник станции Мысовая получил телеграмму с соседней станции о том, что там на горизонте замечен воздушный шар, по некоторым данным, светящий двумя прожекторами – синим и белым. Не прошло и часа, как летающий объект появился «в виду Мысовска», пронесшись над ним к Танхою. Вскоре его увидели и там. Корреспондент газеты «Забайкалье» поведал также, что близ станции Селенга бригада проезжавшего товарного поезда видела этот «шар», когда он сидел на земле.
Сообщения встревоженных жителей Забайкалья в редакции местных газет и губернским начальникам сыпались один за другим. Таинственный неопознанный летающий объект видели над Забайкальем и в конце 1904 года.
«Начальник разъезда № 48 депешей от 30 октября сообщил по начальству, что стрелочником К. в 5 часов 25 минут вечера замечен воздушный шар, летевший над поездом с запада на восток. Вид шара формы сигары. При входе поезда на мост путевым сторожем был дан обычный сигнал рожком, что «путь свободен», – писала та же газета «Забайкалье».
- Пассажиры шара, вероятно, услышали этот сигнал и круто повернули на юг, причем позади него минуты три сильно искрилось. Искры лились беспрерывной струей. После этого маневра все погрузилось во мрак. Показания стрелочника отчасти подтверждаются словами санитаров, прибывших с поездом № 36. Они тоже видели на юге, как в воздух сыпались искры, но за дальностью расстояния больше ничего не могли рассмотреть. Как при первом появлении шара (13 июля), так и при последующих (22 сентября и 30 октября) отмечена сигарообразная форма шара. Только искры из него сыпались в октябре, а раньше были прожекторы и даже, по наблюдению офицеров в бинокль, 14 июля около Адриановки в хвосте шара был красный фонарь, а в середине прожектор, свет которого то исчезал, то появлялся. Очевидно, сигнализируя».
18 ноября 1904 года буфетчик Илья Антонович Тавзарашвили со станции Тайдут заметил пролетавший невдалеке воздушный шар.
«Сначала я растерялся, - говорил буфетчик, - и не мог дать себе отчета в этом явлении. Но, опомнившись и поняв это, я тотчас начал кричать, вызывая людей. Все присутствовавшие на разъезде выбежали и долго любовались шаром, который медленно удалялся с востока на северо-запад. Шар пролетел от нас на расстоянии верст четырех, держась на высоте не более как в две с половиной версты. Величину шара можно определить размером паровоза. Ясно было видно позади него вроде медленно вращавшегося колеса, причем после каждого поворота показывался свет, то белый, то красный, то синий. Явление наблюдали более двадцати человек».


Рецензии