А ещё они летают часть 34

А ещё они летают часть 34

Акустические явления при наблюдениях объектов немногочисленны и составляют около 20% от общего количества событий. В целом феноменологические характеристики геофизических фоновых объектов и явлений идентичны для разных эпох, что указывает на общие причины их генерации (слабо зависимые от антропогенного фактора) и условий существования.
Краткое описание обстановки 1914-1916 гг.
Из предыдущего изложения следует, что для объяснения физической природы долгоживущих свечений в атмосфере и поиска причин их генерации необходимо обратиться к анализу геофизической обстановки, характерной для рассматриваемого периода наблюдений. При этом из большого комплекса явлений, играющих важную роль в геофизике, выделим лишь главные.
Основными природными факторами, способствующими возникновению фоновых объектов, являются, видимо, возмущения геомагнитного поля, сейсмическая активность и литосферная электрогенерация. На основе данных мировой сети геомагнитных станций была проведена реконструкция режима магнитного поля, а по соответ¬ствующему каталогу - сейсмическая активность. Результаты проведенного анализа в графической форме представлены
Отчетливо видно, что события периода 1914-1916 годов хорошо коррелируют с 15-тым циклом 11-летней солнечной активности. Одновременно рассматриваемый период наблюдений геофизических фоновых объектов и явлений связан с увеличением числа крупнейших землетрясений на Земле. Их суммарная сейсмическая энергия в пределах 1900 года является максимальной за весь период наблюдений. В глобальном смысле подобное явление связано в первую очередь с замедлением скорости вращения Земли. Аналогичные процессы характерны и для более позднего периода наблюдений, то есть для 1970-1980 годов.
Разряд во влажном воздухе явлений в атмосфере
Несмотря на то, что проблемой формирования в атмосфере долгоживущих светящихся образований занимаются свыше ста лет, их физическая природа до сих пор еще не установлена. Из огромного числа предлагаемых гипотез мы рассмотрим лишь одну. В ее основе лежат свойства разряда во влажном воздухе. Повышенный интерес к влажному воздуху обусловлен тем обстоятельством, что вода в том или ином агрегатном состоянии всегда входит в состав реальной атмосферы.
В работах одним из авторов установлен эффект охлаждения плазмы газового разряда, вызывающий замедление скорости рекомбинации плазмы. Его подробное рассмотрение выходит за рамки данного сообщения. Отметим лишь, что в публикациях экспериментальным путем показана возможность регулировки температуры заряженных и нейтральных частиц в плазме газового разряда за счет изменения (абсолютной и относительной) влажности воздуха, подвергающегося ионизации.
При этом были установлены не известные ранее закономерности охлаждения такой плазмы и изменения ее свойств путем регулировки температуры заряженных и нейтральных частиц, обеспечивающие процесс контроля за скоростью рекомбинации плазмы и приводящие к ослаблению явления токовой нейтрализации сильноточного электронного пучка и повышению эффективности распространения лазерного и электромагнитного излучения СВЧ-диапазона длин волн по трассе, содержащей пары воды. При оптимальной концентрации паров воды в воздухе время рекомбинации плазмы ВЧ-разряда возрастает с 10-20 мкс (сухой воздух) до нескольких секунд (при относительной влажности воздуха, равной 95-97%).
Дополнительные исследования показали, что рассматриваемый эффект слабо зависит от вида ионизирующего излучения (высокочастотные электромагнитные поля, лазерное излучение, сильноточные электронные пучки и пр.) и может проявляться также в случае радиоактивного загрязнения окружающей среды. При относительной влажности воздуха, равной 95-97,5%, в свободном пространстве формируются локализованные сгустки холодной неравновесной плазмы, время жизни которых составляет единицы секунд в случае импульсного режима работы источника ионизации и может составлять минуты-часы при переходе в стационарный режим воздействия на влажный воздух.
Форма свечения таких сгустков зависит от длины волны и структуры электромагнитного поля и может быть квазисферической, кольцевой, цилиндрической и т.д. При изменении длины волны генерируемых колебаний (природного электромагнитного поля) или их типа форма свечения разряда и его размеры также претерпевают изменения. Аналогичным образом ведут себя светящиеся плазменные образования и в природных условиях. Если предположить, что геофизические фоновые объекты и явления принадлежат к числу плазменных образований, генерируемых в атмосфере, то все сказанное выше справедливо и для них. Кроме того, на цвет и форму свечения оказывают сильное влияние состав воздушной среды и наличие в нем загрязнений, включая выбросы водяного пара.
При таком подходе становится понятным, почему время появления геофизических фоновых объектов и явлений приходится преимущественно на июль-октябрь, а малая частота событий обусловлена узким интервалом изменения относительной влажности воздуха (1-2%).
Более подробно о свойствах холодной неравновесной плазмы во влажном воздухе и результатах моделирования долгоживущих свечений в атмосфере можно прочитать в монографиях и обзорах. Вопросы же психотропного воздействия электромагнитного фона, тесно связанные с природой геофизических фоновых объектов и явлений, изложены в работах.
Заключение
Можно сделать ряд выводов относительно причин появления в атмосфере светящихся образований в различные периоды времени.
Во-первых, наблюдаемые в различные периоды времени геофизические фоновые объекты и явления, характерные преимущественно для нижней атмосферы, не могут быть объектами типа болидов (поскольку для них минимум событий приходится на 1914-1916 годы) или реакцией окружающей среды на техногенное воздействие. Причиной их появления служат значительные колебания (как во времени, так и в пространстве) величины природного электромагнитного фона.
Во-вторых, наибольшая частота событий, связанных с генерацией геофизических фоновых объектов и явлений, в том числе и свечений атмосферы, коррелирует с общепланетными процессами, действие которых опосредовано через геомагнитную и сейсмическую активность.
В-третьих, характеристики (свойства) геофизических фоновых объектов и явлений практически постоянны в различные периоды наблюдений и не зависят от ландшафтных условий или антропогенного фактора.
В-четвертых, характер восприятия необычных явлений природы (таких, как геофизические фоновые объекты и явления, шаровая молния, огни Эльма и пр.) зависит от психического и социального состояния общества, от уровня его информированности и образования (аэропланы, лодки, телеги, самовары в 1914-1916 годах и самолеты, ракеты, пришельцы из иных миров - в 1970-1980 годы).
В-пятых, вопросы, связанные с объяснением физической природы светящихся плазменных образований в реальной атмосфере, находятся в стадии разработки. Некоторое представление о причинах замедления скорости распада плазмы и формирования долгоживущих свечений можно получить из экспериментов, описание которых изложено в публикациях.
После длительных раздумий и колебаний авторы решили включить в состав монографии наиболее интересные страницы архива Жандармского управления Царской России, сохранив их первоначальный вид. Такой подход позволит вдумчивому читателю непосредственно окунуться в события, которые относятся к началу XX века, и полнее почувствовать атмосферу того далекого времени. Одновременно воспроизведение отдельных страниц архива открывает к нему доступ не только геофизикам, экологам и другим естествоиспытателям, но и специалистам гуманитарного профиля, интересующимся периодом первой мировой войны. (Е.Т.Протасевич, В.П.Скавинский).


Рецензии