А ещё они летают часть 33

А ещё они летают часть 33

1. Фрагменты рапорта уездного начальника из Кустаная от 10 сентября 1914 года:
«Ко мне поступило несколько донесений, что:
а) в ночь с 14 на 15 августа крестьянин пос. Козыревского Валерьяновской волости Алексей Токарь в 10-11 часов вечера видел в воздухе над степью у поселка Валерьяновского красно-белого цвета лучи; затем лучи превратились в звезду; потом образовался круглый шар размером более человеческой головы, а когда стал виден по склону неба, то лучи эти превратились в белый цвет, а шар в продолговатую форму и заметно было движение с востока на запад;
б) с 24 на 25 августа около 2 часов утра кустанайская мещанка Ульяна Труханова видела в небе красный огонь, двигавшийся с юго-запада. Огонь по мере продвижения увеличился до формы полуведерного самовара...».
2. Из рапорта токмакского участкового пристава военному гу¬бернатору Семиреченской области от 20 сентября 1914 года:
«Доношу, что сегодня в 9 часов утра мне доложил полицейский Федор Рыков, что вчера в 11 часов дня над Токмаком пролетели два каких-то воздушных аппарата, каковые были замечены крестьянами с. Токмак Яковым Рынсевым, Астраханской губернии Тимофеем Конопатовым и Ставропольской губернии Михаилом Кириченко и мальчиками Федором Мишинским и Егором Соковым. При расспросе очевидцев оказалось, что они видели в разных местах Токмака одно и то же явление, а именно: часов около одиннадцати дня с запада по направлению от г. Пишпека к Токмаку в воздухе пролетали два воздушных аппарата приблизительно на расстоянии одной версты над землей и скрылись по направлению Орловки, Большой Кебень-Иссык-Куль.
Оба аппарата имели сигаровидную форму и были величиною, по выражению видевших крестьян, «с крестьянскую избу», были покрыты материей белого цвета, имели металлические части, которые сильно сверкали от солнечных лучей. Из аппаратов один был несколько менее другого, причем больший летел над меньшим. Аппараты то замедляли ход, то увеличивали и при полете имели волнообразное движение, то повышая расстояние над землей, то уменьшая».
3. В рапорте заведующего полицейской частью селения Токмак токмакскому участковому приставу сообщается, что крестьянин села Токмак Иван Захарьевич Махоньков 28 сентября 1914 года в 9 часов вечера видел предмет, летевший по направлению от сада Сарымбиева на запад к Пишпеку. По словам очевидца, он оказался величиною с телегу «яйцевидной формы», «от него был такой свет как от электрического фонаря». Этот предмет видели также девушки Мария Ивановна Иваненкова 20 лет, Мария Егоровна Жданова 16 лет и Надежда Александровна Пирогова 17 лет, которые подтвердили показания И.З.Махонькова, но уточнили, что видели «летевший огненный шар, который казался с большой стол овальной формы. Сначала он был выше гор, а потом спустился ниже и затем из-за деревьев его не стало видно». Далее из рапорта начальника Пишпекского уезда следует, что нигде, кроме Токмака, никто летевшего аппарата не видел по причине того, что «виденный предмет никакого треска не издавал».
4. Из донесения старосты Теплоключевского села П. Трофимцева от 23 сентября 1914 года:
«В час сей ночи крестьянами вверенного мне селения Иваном Атсуха, Евгением Андреевским и Никифором Князевым мне заявлено, что при работе на току на высоте выше гор, приблизительно в 7 верстах от селения ими был замечен предмет с сиянием и освещением огня. Предмет этот пролетел с юга на север и на горе по правую сторону реки Аксу в урочище Джалаи якобы остановился. Мною в то же время было послано 30 человек крестьян на то место, где спускался аппарат. Но такового не оказалось и дальнейшего полета уже не было замечено»,
5. Из рапорта начальника Пишпекского уезда подполковника Григория Федоровича Путинцева, непосредственного очевидца таинственного свечения в ноябре 1914 года: «В 10 часов 10 минут 5 ноября лежа в постели я заметил в верхней половине окна то появление, то исчезновение звезды. Встав и подойдя к окну, обратил внимание, что свет звезды на северо-западе особенный и при этом имел то поступательное движение вниз, то в стороны. Предположив, что это воздушный аппарат, я пошел в уездное управление, где вызвал двух городовых и двух джигитов, обратил их внимание на это явление. Лица эти подтвердили, что свет может двигаться вниз и в стороны.
Оставив наблюдение за светом, я вернулся к себе на квартиру ина пути обратил внимание еще на такой же движущийся свет на юго-востоке, Обратив внимание на этот свет ночного караульщика и городового, приказал наблюдать за тем куда этот свет будет двигаться. Свет на юго-востоке исчез после 12 часов ночи, а на северо-западе около 1 часу утра. Эти оба движущиеся света видели следователь Пацановский, его жена, дочь и другие лица. Оба света были видны, мне кажется, с управляемых воздушных шаров, так как другие воздушные аппараты должны были двигаться по тому или иному направлению плавно, а не менять в довольно короткие промежутки времени свои направления. Огни исчезли как будто от удаления их».
Поскольку расследования проводились по линии военного ведомства и жандармерии, а отдельные случаи многократно проверялись и уточнялись, то необходимо признать, что приведенные в документах факты достоверны. Большинство страниц архива имеет гриф «Секретно». Обращает на себя внимание также системность и обширность данных. Их научное значение трудно переоценить.
Следует отметить также абсолютно материалистический подход всех должностных лиц к изучению неизвестного явления природы. Так, в архиве имеется справка губернатора Степного края, согласно которой на вверенной ему территории не существует баз и летательных аппаратов Российской империи, а несовершенство немецких аэропланов не позволяет им так далеко залетать в тыл. Со своей стороны добавим, что первый самолет появился в небе Пишпекского уезда только летом 1919 года, когда он осуществлял перелет в г. Верный и пилотировал его Александр Шавров.
Лица, принимавшие участие в расследованиях, пытались обнаружить следы от резиновых шин колес аэроплана, оценить размеры площадки, на которую мог бы сесть, а затем взлететь с нее аэроплан, и т.д. Их доводы опираются на логические рассуждения, и в них полностью отсутствуют какие-либо предположения о внеземном происхождении наблюдаемых огней. Описания наблюдений очевидцев, представленные в архиве, необходимо признать достоверными и вспомнить слова арабского философа Абу-Юсуф Якуб ибн Исхак аль Кинди, жившего в IX веке: «Чтобы познать что-либо, следует ответить на четыре вопроса: Есть ли это? Что это? Каково это? Почему это?» На первый вопрос мы уже дали утвердительный ответ. Постараемся ответить и на другие. Для этого проведем статистическую обработку наблюдений очевидцев загадочных огней.
Сравнительный анализ явлений начала и конца ХХ века
Банки данных любых наблюдений содержат некоторую ошибку в информации, которая является субъективной для каждого наблюдателя, и большое количество параметров. Первое обстоятельство влияет на точность получаемых результатов, второе - затрудняет обработку наблюдений. Формализация описаний, содержащихся в архиве, по ряду признаков, характерных для геофизических фоновых объектов и явлений, позволила выделить около 130 достоверных сообщений. Задачу анализа сообщений облегчило то обстоятельство, что часть наблюдений была идентифицирована самими очевидцами как «аэроплан», причем нередко сообщения такого рода ограничивались констатацией только факта, в то время как согласно официальной версии того времени таковых не было в рассматриваемом регионе (!?).
Для объективного рассмотрения физической природы фоновых объектов и явлений периода первой мировой войны желательно произвести сравнение их характеристик с каким-либо другим периодом наблюдений. При этом районы наблюдений и геофизическая обстановка на Земле должны быть аналогичными. Поскольку один из авторов длительное время занимался экспедиционной работой на Горном Алтае, то в качестве сравнения был выбран этот район с периодом времени 1970-1980 годы.
Рассматриваемый нами банк данных представляет собой два файла, относящихся к периодам наблюдений 1914-1916 и 1970-1980 годы, в каждый из которых занесена информация о светящихся образованиях в атмосфере. Каждая запись представляет собой описание одного объекта наблюдений и, в свою очередь (где это возможно), в записи выделены отдельные параметры объекта (характер свечения или движения, форма, цвет и пр.), по которым и произведено сравнение.
Принципы формализации и феноменологические характеристики, положенные в основу этих двух файлов, приняты такими же, как и в работе. Результаты статистической обработки наблюдательных данных, относящихся к началу XX века, и современных наблюдений представлены в табл. 1-3.
Из таблиц видно, что существует хорошее совпадение между отдельными группами наблюдений, характеризующими форму и режим свечений, их перемещением в пространстве и т.д. Обращает на себя внимание также совпадение распределений количества наблюдений между основными группами. Так, доминирующей группой режима свечений на период 1970-1980 годов являются «полосы, ленты», которая составляет 35% от общего числа наблюдений в Горном Алтае. Эта же группа свечений является основной для 1915-1916 годов - 28%. Некоторые различия в детерминировании формы свечений вызваны неполнотой описаний отдельных событий, содержащихся в архиве. Хорошее совпадение соотношений между группами разных периодов наблюдений выявлено при анализе режима свечения.


Рецензии