А ещё они летают часть 32

А ещё они летают часть 32

Геофизические фоновые объекты царской России
По страницам архива жандармского управления периода первой мировой войны
В основе исследований лежит сравнительный анализ описаний фоновых геофизических объектов и явлений, находящихся в архивах Жандармского управления Царской России и относящихся к 1914-1916 годам, и аналогичных явлений, зарегистрированных в 70-80-е годы XX века. Приведена краткая геофизическая характеристика рассматриваемых эпох. Дано научно обоснованное объяснение причин, порождающих появление в реальной атмосфере долгоживущих светящихся образований.
Для специалистов по физике атмосферы, геофизике, физике газовых разрядов, а также может быть полезна экологам, историкам и широкому кругу читателей, интересующихся загадками природы. Несколько лет авторы сомневались в целесообразности публикации данной работы, поскольку ее появление в какой-то мере бросает тень на их научную репутацию. Однако бурный поток сомнительных сообщений о пришельцах из космоса, прорывающийся даже в академическую печать, укрепил в нас уверенность, что информация, содержащаяся в этой монографии, позволяет приступить к рассмотрению физической природы долгоживущих светящихся явлений, которые характерны преимущественно для нижних слоев атмосферы.
При подборе материала и освещении отдельных фактов мы стремились к тому, чтобы максимально приблизить наше издание к академическому. Сделать это оказалось непросто, так как в основу анализа был положен банк данных, содержащийся в архиве жандармского управления царской России (1914-1916), и теперь уже не представляется возможным перепроверить показания отдельных очевидцев.
Вторая трудность работы по данной тематике состояла в том, что регистрацией свечений в атмосфере занимаются, как правило, любители, а не профессионалы, хотя только последние обладают аппаратурой, позволяющей измерять характеристики долгоживущих светящихся образований. Это обстоятельство приводит к тому, что и в наше время достоверность отдельных показаний очевидцев оказывается крайне низкой (на уровне 1914-1916 годов).
Физическая природа большинства свечений, локализованных в атмосфере, до сих пор точно неизвестна, а их изучение ограничивается, как правило, статистикой наблюдений, из которой можно выделить лишь предвестники формирования долгоживущих светящихся образований: природные или искусственные разряды в атмосфере, землетрясения, извержения вулканов, сходы снежных лавин, торошение льдов и ряд других процессов.
Статистика наблюдений геофизических фоновых объектов и явлений также показывает, что существует прямая корреляция между генерацией свечений в атмосфере и наличием геологических разломов (по другой терминологии, наличием энергоактивных зон). При этом число рассматриваемых событий резко возрастает в годы максимумов солнечной активности, когда за счет влияния солнечно-земных связей наблюдается активизация тектонических процессов.
Для дальнейшего изложения материала необходимо дать определение, что же мы понимаем под объектом исследований, в противном случае он ничем не будет выделяться на фоне таких известных природных явлений, как полярное сияние или шаровая молния. Под геофизическими фоновыми объектами и явлениями следует понимать целый класс светящихся образований (и сопровождающих их явлений), характерных преимущественно для нижних слоев атмосферы и формирующихся вследствие наличия солнечно-земных связей и протекания на планете глобальных или локальных геофизических процессов.
Из приведенного определения также следует, что в качестве предвестника появления геофизических фоновых объектов и явлений может служить и антропогенный фактор (проведение наземных или подземных ядерных взрывов, образование пустот за счет добычи полезных ископаемых и пр.). Впервые к рассмотрению указанной проблемы авторы обратились в 1992 году, однако и до сих пор ее актуальность не потеряла значения. Цель настоящей работы - обратить внимание исследователей на глубокую причинно-следственную связь между формированием в атмосфере светящихся (плазменных) образований и общей геофизической обстановкой, в которой это происходит.
Многочисленные публикации, касающиеся проблемы геофизических фоновых объектов и явлений, относятся к послевоенному времени. Исторической датой начала изучения таких образований в атмосфере считается 1946 год, который характеризуется началом массовых испытаний ядерного оружия, а родиной - Соединенные Штаты Америки. Эти испытания привели к неизбежной нагрузке на геосферу и породили ряд новообразований техногенного (антропогенного) происхождения.
Среди большинства экологов существует мнение, что основной причиной возникновения массовых наблюдений геофизических фоновых объектов и явлений, регистрируемых в настоящее время, как раз и являются последствия техногенной нагрузки на планету. Несомненно также и то, что известные и существующие банки наблюдательных данных содержат значительные ошибки ложной регистрации таких объектов и явлений, а достоверно установленные наблюдения, относящиеся к более ранним периодам времени, имеют фрагментарный характер и часто вносились в банк данных по ассоциативному признаку.
В настоящее время авторам неизвестна информация, посвященная систематическим исследованиям необычных светящихся образований в нижней атмосфере, датированным ранее 1946 года. Однако для исключения влияния антропогенного фактора (техногенного электромагнитного фона и других видов деятельности человека) на выяснение причин формирования светящихся плазменных образований желательно обратиться к тому периоду времени, когда это влияние было незначительным. История предоставила нам такую уникальную возможность в качестве архива Жандармского управления Царской России (1914-1916), содержащего материалы по наблюдениям в атмосфере геофизических фоновых объектов и явлений, которые относятся к периоду первой мировой войны.
Свечения атмосферы 194-1916 гг.
В 1914 году, когда началась первая мировая война, резко возросла напряженность в обществе. Появились подозрительность и тяга к шпиономании. Большинство неудач на фронте объяснялось результатом деятельности враждебных сил как на фронте, так и в глубоком тылу. К числу потенциально опасных жителей России в первую очередь были зачислены "русские немцы", жившие как в Поволжье, так и на территории Степного края. Страсти подогревались еще тем обстоятельством, что немецкое командование использовало воздухоплавательные аппараты (аэропланы, дирижабли и цеппелины) на фронтах, и для выполнения разведывательных операций.
В начале августа 1914 года Министерство Внутренних Дел России направило всем губернаторам циркуляр следующего содержания:
«По имеющимся сведениям в некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов. Появление таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской и Владимирской губерниях. Есть основание предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры по розыску. Прикажите оповестить, не вызывая излишних толков, местное благонадежное население, изложив важность немедленного сообщения полиции случаев появления и особенно спуска авиаторов, которые подлежат аресту, передаче под охраной военным властям. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству». Министр (подпись, дата).
Получив такую телеграмму, каждый губернатор немедленно разослал копии приведенного документа с соответствующими указаниями начальникам уездов, командирам воинских подразделений и полицейским приставам каждого населенного пункта. На основании поступивших распоряжений на местах стали действовать. И в адрес генерал-губернатора Степного края г-на Сухомлинова, а также военных губернаторов Семиреченской области, Турганского края и других губернаторов стали поступать донесения.
В результате было собрано увесистое дело о предполагаемых аэропланах и светящихся образованиях, которые наблюдались далеко за линиейфронта в пределах Степного края (Акмолинской, Семиреченской областей), Томской и других губерний, а также на территории Монголии. (Согласно современному административному делению России это территории восточнее Урала, а также суверенные государства Средней Азии, входившие некогда в состав Царской России, а затем СССР). Приведем несколько примеров из предлагаемого читателю архива.


Рецензии