А ещё они летают часть 31

А ещё они летают часть 31

В ночь на 4 августа в городе Кунгур был замечен аэроплан, летящий около железнодорожного моста через реку Ирень. Об этом доложили исправнику, и он распорядился принять меры по наблюдению. До этого аэроплан видели несколько раз, но рассказам крестьян не придавали особого значения... («Уральская жизнь», август 1914 г.).
5 августа в 9-м часу вечера до 40 человек самого разного звания, возрастов и положений наблюдали над Екатеринбургом какой-то летательный аппарат, движущийся высоко в воздухе с юга на северо-запад. Он издавал шум, похожий на стук мотора, и временами пускал лучи как-бы от прожектора. Продержавшись некоторое время в воздухе над Екатеринбургом, объект скрылся по направлению к Верх-Исетскому зав. Впоследствии один дьякон сообщил о своём наблюдении в полицию. На следующий день такой же аппарат видели над ближайшим разъездом на линии Екатеринбург–Кунгур Пермской железной дороги. («Уральская жизнь», август 1914 г.).
В ночь на 6 августа группа мальчиков отправилась за ягодами с ночёвкой в лес по Московскому тракту и, не доходя до магометанского кладбища (зап. окраина г. Екатеринбурга) увидела спускающееся с высоты «чудовище» с фонарем. Испуганные этим явлением мальчики закричали, и тогда «летающее чудовище» стало подниматься и скрылось, по их словам, по направлению к казармам над болотом около города. Мальчики разбежались со страха... («Уральская жизнь», август 1914 г.).
С 6 на 7 августа в 11 ч. ночи высоко в воздухе над рекой Чусовой был замечен какой-то летящий предмет, который испускал разноцветные огни: синий, красный и белый. Предполагали, что это аэроплан. Продержавшись некоторое время в воздухе, летящий предмет направился к северу, где и исчез с поля зрения. («Уральская жизнь» за август 1914 г.).
7 августа в деревне Асановой Саринской волости (т.е. южнее Красноуфимска) спустился на землю летательный аппарат с двумя неизвестными лицами. Волостной писарь три раза выстрелил в них, но без результата. Башкиры, видевшие их близко, говорят, что они были тепло одеты... («Зауральский край», август 1914 г.).
8 августа рано утром многие жители Камышлова видели какой-то летающий аппарат, опускавшийся возле деревни Бутырок на пашню одного крестьянина. После того, как этот крестьянин немедленно известил властей, приехали стражники. Железнодорожный путь был тщательно ими осмотрен, но ничего и никого найти не удалось. («Зауральский край», август 1914 г.).
8 августа многие жители Екатеринбурга утверждали, что над городом между 3-я и 5-ю часами дня летел на значительной высоте по направлению к северо-востоку аппарат, похожий на «Цеппелина». В это же время с местной обсерватории были выпущены значительной величины воздушные шары для метеорологических наблюдений и записей. По-видимому, эти-то шары как раз и наблюдали екатеринбургские обыватели. На большой высоте шары, двигающиеся благодаря сильному ветру со значительной быстротой, легко могли быть приняты за управляемые летательные аппараты. («Зауральский край», август 1914 г.).
8 августа специальным наблюдением был установлен пролёт аппарата над Екатеринбургом. Около 6 часов вечера аппарат формы «Ньюпор» появился над Михайловским кладбищем, пролетел над Уральским горным училищем и взял курс на Логиновскую фабрику, где и скрылся в направлении Московского тракта. Он летел сравнительно высоко, что зафиксировали многие очевидцы. («Уральская жизнь», август 1914 г.).
8 августа какой-то аппарат, по утверждению крестьян, приземлился в 7 верстах от села Бобровского в местности «Пьяный бор». Очевидцы его спуска страшно испугались и разбежались. («Зауральский край», август 1914 г.).
9 августа Екатеринбургская обсерватория выпустила с научной целью два шара, которые направились сначала к северу, а потом к северо-востоку. Но эти шары были выпущены около 4 часов утра, о чём были осведомлены наблюдающие. Тогда как странный летательный аппарат появился позже, из-за чего смешать его с этими шарами наблюдающие ни в коем случае не могли. Сотнями опросов и заявлений установлено, что за последние дни летательный аппарат ежедневно видели пролетающим на недосягаемой для выстрелов высоте над Екатеринбургом, его окрестностями и близлежащими местами. [«Уральская жизнь», август 1914 г.]
Стоит отметить, что 4 августа того же года на Урале случилось землетрясение. Не очаговое, а повсеместное, трясло по всему региону и довольно сильно. Приборы на Екатеринбургской сейсмической станции, рассчитанные на 6 баллов по 12-балльной системе, – зашкалило. В городе в некоторых домах полопались в окнах стекла, в иных попадали дымовые трубы. Некоторые дома покосились. Рыба в Верх-Исетском пруду, оглушённая подземным гулом, полуживая всплыла на поверхность. В стенах ряда кирпичных домов появились глубокие трещины... (МСУА «УРАН»).
Осенью 1914 или 1915, примерно в 19 часов; г.Кировоград, Россия.
Согласно сообщения Н.Н.Бабина, в центре города наблюдалось вращающееся огненное кольцо в 1,5-2 м в диаметре. «Кольцо» летело на высоте 200-300 м. Через некоторое время раздался сильный взрыв и поднялся большой столб пламени. Оказалось, что объект попал в большое хранилище спирта и взорвал его. (Архивное сообщение N 1174/3-10; адрес очевидца хранится в «Космопоиске»).
1916 Летом, не раньше 1916 и не позднее 1922, днем после полудня; село Осиповка, Михайловский района, Приморский Край, Россия.
Очевидица Евдокия Антоновна Кравченко рассказывает: «Дело было летом в солнечный и жаркий день. Время было уже за полдень, Солнце повернуло к западу. Мы были на лугу около реки. Вдруг услышали издали гул, причем он быстро нарастал. Мы не понимали, откуда нарастает грохот и стали осматривать горизонт, но ничего не заметили. Когда же загромыхало над нашими головами, тогда только мы увидели огненный шар, величиной с Луну в полнолуние или Солнце (он отличался цветом от Солнца - был немного краснее).
Летел он с запада, а казалось, что от Солнца. Вокруг шара было чисто и только сзади образовалась тонкая ниточка, которая с запада быстро возрастала, толстела, как у реактивного самолета, только самолета не видно, а шар видно и облако очень большое по сравнению с облаком самолета. Причем, облако белое, а небо синее. Итак, шар летел с запада на восток, в направлении восточней Даниловки. И мы видели его, пока он не скрылся за сопками. Еще некоторое время «гуркотало», хотя шара не было видно. Когда мы прибежали домой, люди все еще стояли на улице и смотрели на дугу облака с запада на восток по всему небу. Солнце было скрыто. Было неприятно. Народ истолковал по-своему, что это послание свыше». (Архивное сообщение N 1175/3-10; адрес очевидца хранится в «Космопоиске»).


Рецензии