А ещё они летают часть 30

А ещё они летают часть 30

Начало лета 1908, день; Минск, Россия.
Среди бела дня раздался страшный грохот, появился яркий огонь, затем в небе показался «громадный мужик, настолько громадный, что ноги его стояли на земле», после окончания видения минчане подобрали на этом месте большое количество желеобразной массы, которая впрочем, исчезла, испарилась прямо из тряпичных свертков и кузовков... Очевидица тех событий рассказывала: «Я стала смотреть в небо... Слышу: «Упало! Упало!», «Кусок облака упал!» Так вот, что я видела, оно - как холодец, студень. Когда его трогали, оно тряслось,.. куда его девали - не знаю, но видела как оно трясется точно как холодец, и холодное». (Архивное сообщение N 1090/3-10)...
29 июня 1908; Рыбинский уезд Ярославской губернии, Россия.
Согласно данным архивов, здесь «наблюдали ... яркие солнечные закаты и утренние зори, играющие всеми цветами радуги...» (Архивное сообщение N 1131/3-10).
30 (17) июня 1908, утром; Подкаменная Тунгуска, Россия.
Тысячи людей видели полет в небе странного объекта. В точке с координатами 60 гр 55' с.ш., 101 гр 57' в.д. в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 64 км к северу от деревни Ванавара (Красноярский край). По словам жителей окрестных деревень и селений, на небе появилось странное тело, которое казалось вытянутым и напоминало собой «трубку, бревно, копье, сноп соломы, метлу, веретено». Скорость движения, сопутствующие звуки и эффекты очевидцы описывали по-разному. Пролет огненного тела завершился мощным взрывом, который, как удар грома, слышен был на огромном расстоянии. На рассвете в 7.17 по местному времени или в 00h 17' 11 по всемирному времени взрыв (по некоторым данным - серия взрывов) на высоте около 6 км мощностью от 12,5 до 40 мегатонн потряс тайгу, повалив деревья на площади 1885 кв.км. Взрывная волна ощущалась людьми на расстоянии тысячи километров от эпицентра, а приборы зафиксировали, что волны по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Чудовищная сила тогда буквально потрясла Евразийский континент. Причину взрыва и природу происхождения Тунгусского летящего тела до сих пор выяснить не удалось.
2-8 августа 1914 года - Россия. Пермская губерния - массовые наблюдения НЛО на территории тогдашней Пермской губернии (южнее Красноуфимска, в окрестностях Екатеринбурга, над Екатеринбургом, и в других городах Пермской губернии). Стоит отметить, что 4 августа того года на Урале случилось землетрясение. Трясло по всему региону и довольно сильно.
1-9 августа 1914 года. Россия. Пермская губерния. На территории тогдашней Пермской губернии (город Екатеринбург в то время был уездным городом губернии) имели место массовые наблюдения таинственных летающих аппаратов. Население сильно тревожилось, а газеты «Уральская жизнь» и «Зауральский край» регулярно сообщали о событиях. Ниже приводится подборка таких заметок.
В начале августа жители Сысертского зав. в течение нескольких дней видели над заводом какой-то летательный аппарат. Он появлялся как только стемнеет. Самого аппарата видно не было, но зато был свет и слышался гул, похожий на шум от мотора. Появление объекта очень взволновало жителей. Подобные летательные аппараты были также замечены населением в сёлах Хромцовском и Кисловском екатеринбургского уезда. («Уральская жизнь», август 1914 г.)
2 августа, днём, две крестьянки (фамилии известны) д. Вьюхиной собирали ягоды в тянувшемся на десятки вёрст «Пьяном бору» (недалеко от с. Бобровского). Когда они направились от Шадринского тракта к руднику г. Стрижова, то на опушке леса в местности глухой и изрытой шурфами заметили двух лиц в необычных «красных костюмах», передвигавшихся около «чего-то серого», лежащего на земле. Недолго думая, бросились бежать от незнакомцев... Встреченная крестьянка-ягодница из той же деревни сообщила обеим, что в направлении, откуда они бежали, пролетело «что-то большое и тёмное», что несколько раньше «прошуршало» над её головой. Явившись в деревню, испуганные бабы встретили общее недоверие. Но уже в одну из последующих ночей тот же «воздушный корабль» был замечен вдали от с. Бобровского, а также в деревнях Фоминой и Колюткиной (фабрика Черноусова), расположенных внизу по р. Исети. Рассказы очевидцев носят характер полного правдоподобия. («Зауральский край», август 1914 г.).
В первых числах августа в Быньговском зав. стали циркулировать слухи о том, что в вечернее время некоторым жителям доводилось слышать звуки аэропланов, но их самих видно не было. Так, 3 августа около 11 часов вечера в северо-восточной стороне завода под углом приблизительно в 47 градусов на небе послышался шум, сначала глухой, затем сильнее и сильнее. Самого аппарата видно не было, но ясно было, что звук издавал именно аэроплан. Действие мотора продолжалось около 5 минут, потом всё стихло... («Уральская жизнь», август 1914 г.).
3 августа около 11 часов ночи над г. Кунгуром пролетел аэроплан по направлению железной дороги к Екатеринбургу. Первыми его заметили люди, стоящие на посту у моста, и дали знать в ближайшую телефонную станцию. Куда он улетел, проследить не удалось. («Зауральский край», август 1914 г.).


Рецензии