А ещё они летают часть 29

А ещё они летают часть 29

В 1904 году, когда началась Русско-японская война, очевидцы упорно приписывали «шары» японцам. Их не смущало то, что «воздушные шары» наблюдались даже в тысячах километров от линии фронта, где и разведывать вроде нечего. Знающие люди только посмеивались, однако поток телеграмм и рапортов из сибирской глубинки не иссякал.
Три начальника жандармских отделений доложили, что «на железнодорожных участках Хорхонде и Маньчжурия в ночь на 11 июля и Андриановка Карымская в ночь с 11 на 12 июля видели определенно между 10 и 11 часами вечера освещаемый воздушный шар». Телеграмма от 11 июля дорожного мастера Горшкова привносит сюда всего одну, но весьма замечательную подробность: «10 часов вечера влево от пути виден воздушный шар с вращающимися прожекторами. Освещение потушено в 10 час. 5 мин».
Начальник Забайкальской железной дороги Свентицкий подтвердил, что еще 10 июля в 10 часов вечера жандармская полиция наблюдала «воздушный шар», который «казался светящимся и как будто имел прожекторы. Свет был виден около получаса...».
13 июля начальник станции Мысовск получил телеграмму с другой станции о том, что там на горизонте замечен воздушный шар, по некоторым сведениям светящий двумя прожекторами - синим и белым. Не прошло и часа, как объект появился «в виду Мысовска», пронесшись над ним к Танхою. Вскоре его увидели и там. Корреспондент местной газеты «Забайкалье» поведал также, что близ Селенги бригада проезжавшего товарного поезда видела «шар», когда он сидел на земле!
Хроника НЛО в рос. империи из архива «Космопоиска»
1056; Древняя Русь.
Согласно летописям, «была звезда великая, с лучами как бы кровавыми. С вечера восходила она на небо после захода Солнца, и так было семь дней. В те времена ребенок был брошен в реку Сетомль. Был же он такой: на лице у него срамные части. Рыбаки вытащили ребенка в неводе и рассматривали его до вечера. А потом опять бросили в воду».
Комментарий: В России это - одно из первых упоминаний о событиях, которые можно трактовать как имеющие отношения к уфологии. О находках в России «нечеловеческих детей» сообщали и позднее, в том числе и в 1996 году в Кыштыме Челябинской области («Космопоиск» занимается исследованием этого случая).

1579 год; Сибирь.
Во время похода Ермака в Сибирь, согласно данным, скрупулезно собранным и обобщенным петербургским исследователем И.Богатыревым, хан Кучум также неоднократно видел на небе аномальные явления. Вначале появлялось светлое облако, затем оно сменялось потом видениями будущей битвы, сопровождавшееся соответствующими звуковыми эффектами.
Комментарий: Вероятнее всего, в данном случае речь идет о хрономираже, явлении столь же малоизученном, как и НЛО.
15 августа 1663 (1668?); Робозеро (нынешняя Вологодская область), Россия.
Над озером многочисленные очевидцы наблюдали огромный светящийся шар с исходящими от него лучами. Интересное описание данного объекта изложено в донесении Кирилло-Белозерского монастыря властям «о метеоритах, появлявшихся в Белозерском уезде». В нем говорится, что 15 августа 1663 г. над деревней Робозеро, Вологодской губернии с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 аршин, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении, из его передней части были направлены на расположенное около деревни озеро два луча.
Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0,5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0,5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1,5 часа. После исчезновения 40-метрового огненного шара бурая пленка, похожая на ржавчину, некоторое время оставалась на поверхности воды.
Данное сообщение традиционно считается одним из первых документально подтвержденных сообщений о наблюдениях НЛО на территории России (не считая, разумеется, записи от 1056 года о поимке странного сущетсва). Хотя нет никаких сомнений в том, что объекты в российском небе наблюдали и до этого. Кстати, «Космопоиск» проводит исследования в районе Робозера в Вологодской области.
2 апреля 1716; район Петербурга, Россия.
Описание удивительного «небесного сражения» было сделано по указанию вицеадмирала Крюйса, здесь оно приводится в пересказе донесения нидерландского посланника при дворе Петра 1 барона де Би, хранящемся в архиве Военно-Морского Флота СССР (ф.315, оп.1, Д.519, Л.25-26). Выглядело оно следующим образом: В 9 часов вечера на совершенно чистом безоблачном небе появилось с северо-востока странное густое темное «облако» с заостренной вершиной и широким основанием, которое с огромной скоростью неслось по небосводу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита. Одновременно на севере появилось второе такое же темное «облако», которое двигалось на восток, ибо подлетело к первому «облаку» с западной стороны.
При сближении «облаков» между ними образовалась какая-то световая «колонна», существовавшая несколько минут. Потом оба «облака» столкнулись со страшной силой и как бы разбились от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени. Наряду с этим наблюдалось множество мелких «облаков», двигавшихся с необычайной быстротой и извергавших яркое пламя. Кроме того, появилось множество ярких стрел. По описанию очевидцев, вся картина напоминала сражение флотов или армий и выглядела очень страшной. В описании также упоминается, что в это время на северо-западе появилась огромная блестящая "комета", которая поднялась ... над горизонтом. Весь феномен продолжался около четверти часа, к 10 часам вечера небо снова стало ясным.
28 августа 1897; город Устюг, Россия.
Небо над городом пересек шаровидное светящееся тело. («Перекресток Кентавра» 1997, N 12, с.8).
Апрель 1908; Россия.
Наблюдатели описывали и «огненные шары», и «громоподобную светящуюся гору», и «что-то похожее на самовар»... Два дня странный объект висел над железнодорожной станцией Арысь в Сибири... В Оренбурге после пролетов удивительного объекта обыватели некоторое время пребывали в шоке, местные церковные руководители провели молебны «дабы отмолить начало конца света»...


Рецензии