А ещё они летают часть 28

А ещё они летают часть 28

Предположения Сатдарова не могут быть признаны невероятными и требуют обследования, ибо указанное Сатдаровым место по своим качествам является наиболее удобным для убежища аэропланов… прежде чем признать неправильность показаний или предположений, необходимо точно выяснить, что именно не подтвердилось и каким способом производилось расследование….». Чиновник особых поручений при Степном генерал-губернаторе: Чернавин».
Разведчик: «Россiйское Консульство 316 въ Кобдо. 13 ноября 1915 г.  № 1275
Милостивый государь Николай Александровичъ. Никакихъ сведенiй о постоянных стоянках или временных базахъ аэроплановъ в пределахъ Кобдосского округа ни у местныхъ властей, ни въ императорскомъ консульстве ни имеется. Между темъ; устройство такихъ базъ не могло бы ускользнуть отъ: вниманiя монголовъ которые о подобныхъ чрезвычайныхъ случаяхъ несомненно тотчасъ-же известили бы своихъ правителей.
Съ другой стороны, полагаю, что, рядъ неблагоприятныхъ условiй /редкость населенiя, отсутствiе строенiй, невозможность заготовленiя матерiалов, необходимость знанiя местнаго языка для сношенiя съ туземцами и пр./ делаетъ устройство подобной базы совершенно невозможнымъ и все догадки такого рода въ отношенiи этой части Монголiи могут быть смело отнесены, на мой взглядъ, къ области обывательской фантазiи. Его высокопревосходит-ву П. А. Сухомлинову. Сообщая о вышеизложенномъ вашему высокопревосходительству, въ ответъ на конфиденцiальное письмо Ваше отъ 19 октября за № 269, прошу принять уверенiе въ искренномъ уваженiи и совершенной преданности. Капитанъ Павловский».
Очень похожие случаи рассмотрены и в других докладных записках, отчетах и донесениях. Если Жак Валле однозначно обозначил данные явления как «великие загадки Земли» имеющие неизвестную природу, то для наблюдателей российской глубинки, да и столичных ведомств все это, несомненно, проявление военной активности немцев.
Любопытно продолжение процитированного документа: «Огонь стал удаляться к сел. Явленскому, а затем, поднявшись значительно выше, изменил направление в сторону немецких заимок... При разговоре с обитателями этих заимок - немцами-колонистами, переселившимися из южных губерний европейской России, было вынесено впечатление об их полном безучастии и отсутствии интереса к событиям войны. Волостной местной администрацией и чинами полиции установлено негласное наблюдение за немецкими заимками и в случае открытия каких-либо новых данных мною будет немедленно доложено вашему высокопревосходительству».
Все это очень напоминает реакцию американских военных и спецслужб на массовое появление НЛО в 1947-1952 гг. Тогда американцы тоже в первую очередь заподозрили в «летающих тарелках» происки русских, считая, что это новые секретные летательные аппараты Советов. Возникла точно такая же паника и шпиономания. И лишь затем от этой версии отошли в пользу инопланетного происхождения НЛО.
Как видим, история повторилась. Причем начало ее не в 1947 г., а в 1914-м. И если американские секретные документы - это перлы в уфологии, то свидетельства из российских архивов - подлинные бриллианты для исследователей НЛО. В начале августа 1914 г. МВД России направило всем губернаторам следующий циркуляр: «По имеющимся сведениям, в некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов. 
Появление таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской и Владимирской губерниях. Есть основания предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры по розыску. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству».
Дело закрутилось. Пошли донесения. Начались систематические наблюдения за НЛО на территории империи. Наблюдений оказалось очень много. Они были достоверными, т.к. совпадали даже в деталях у разных свидетелей. Получалось, что практически вся территория империи подвергалась налетам каких-то неизвестных объектов.
Информация систематизировалась наверху, и эта работа теперь поражает своей основательностью и объективностью, трезвыми оценками, когда фантазии полностью исключались, а учитывались только точные факты, по которым были совпадения. Постепенно версия вражеских аэропланов сходила на нет: первые самолеты появились в глухих провинциях России не ранее 1919 г. Немцы-колонисты на местах не могли собирать никаких летательных аппаратов, т.к. за ними велось строгое наблюдение. Кроме того, НЛО обладали весьма странными свойствами, не присущими летательным аппаратам того времени, - как не присущи они и сегодня.
Тогда же наблюдатели были в полном недоумении. Вот, например, фрагмент из рапорта подполковника Г.Путинцева: «В 10:10 5 ноября (1914 г.), лежа в постели, я заметил в верхней половине окна то появление, то исчезновение звезды. Встав и подойдя к окну, обратил внимание, что свет звезды... особенный и при этом имел поступательное движение то вниз, то в стороны».
Сейчас бы сказали, что это техногенное явление: запуск космических аппаратов, испытания новой техники и т.п. Но тогда техногенных эффектов не было, поэтому это истинный НЛО. Сейчас легко списать нечто подобное на деятельность человека, но, как видим, НЛО существовали и тогда, когда ни ракет, ни запусков не было. А явления - были.
А теперь вспомним, кому же принадлежит термин «летающая тарелка», как и само первое наблюдение дисковидных объектов в небе. Считается, что автор этого уфологического термина и первый наблюдатель НЛО - американский летчик и бизнесмен Кеннет Арнольд, впервые видевший «тарелку» 24 июня 1947 г.
Но вот в рапорте заведующего полицейской частью селения Токмак сообщается, что 28 сентября 1914 г. в 9 часов вечера крестьянин этого села И.Махоньков видел предмет, летевший по небу, величиной с телегу «яйцевидной формы». Три девушки уточнили эти показания и сказали, что летевший огненный шар был похож на большой «стол овальной формы». Вот вам и «летающая тарелка»!
В рапорте участкового пристава отмечается, что «аппараты то замедляли ход, то увеличивали и при полете имели волнообразное движение, то повышая расстояние над землей, то уменьшая». И здесь уже полное совпадение с тем, что увидел и описал через 33 года Кеннет Арнольд: «цепочку из девяти странного вида аппаратов, летевших с севера на юг на высоте примерно 9500 футов... Они стремительно приближались к г. Рейнир...
С периодичностью в несколько секунд два, а то и три из них одновременно как бы ныряли, слегка изменяя направление движения..." Неправда ли, замечательное совпадение в характеристике полета аппаратов у неграмотных российских крестьян и американского пилота-профессионала! С.Цебаковский, из книги которого взята цитата из отчета Арнольда, заявляет в связи с этим: «Дата рождения новейшей уфологии бесспорна: 24 июня 1947 г.». Позволим не согласиться с этим выводом. Как видим по документам, представленным Протасевичем и Скавинским, такой отсчет начала современной уфологии вполне можно вести с 28 сентября 1914 г., т.е. на 33 года раньше американца.
Появление в отдаленных местах Российской империи НЛО, с которых будто бы даже спускались пилоты, не на шутку встревожило военного министра России Маврина. 21 июля 1914 г. из его ведомства ушла телеграмма: «Оренбург. Тургайскому губернатору. В районе округа, очевидно, есть летательные аппараты. Неоднократно ночью замечались полеты в районе заводов и даже освещались города прожектором. Прошу принять меры обнаружения аэропланов. При возможности приказал войскам стрелять по летательным аппаратам. Прошу предложить это же делать стражникам. При спуске летчиков арестовывать».
Однако проведенные расследования не уточнили и не прояснили картину. Полеты НЛО продолжались, но никаких материальных свидетельств обнаружить не удавалось. Распоряжения шли одно за другим, донесения подшивались к делам. Сведения приходили противоречивые.
Например, двое рабочих в Александровской волости увидели, как на высоте «сажень 30- 35 летело что-то черное круглое, в виде чана, и хорошо видели двух человек, сидевших там по обеим сторонам". Были и другие очевидцы виденных ими пилотов летательных аппаратов. Большинство же сходились на том, что были какие-то огни, шары, сигары, от которых исходил свет и которые в ряде случаев освещали местность как из прожектора. По словам одного из свидетелей, «в лесу можно было все березки сосчитать». Не дали результатов и организованные жандармами засады в местах предполагаемых посадок огней. Дело, к сожалению, кончилось ничем. Как это часто бывает в уфологии, остались одни загадки...
Казалось бы, бредовая идея - искать упоминания о НЛО в 1914 г. где-нибудь в Кустанайском крае или глухой таежной заимке. Оказывается, ничего бредового в такой затее нет. В этом нас убеждают двое томских ученых - радиоинженер Е.Протасевич и геофизик В.Скавинский, опубликовавшие в своей книге «Геофизические фоновые объекты и явления» архивные документы из фондов жандармского управления, военного ведомства, казачьих формирований.
В 1909 г. в газету «Сибирская жизнь» пришла корреспонденция из села Салаирский Рудник Томской губернии:
«Тождественное в отношении движений и размеров света с описанным в корреспонденции из Семипалатинска... наблюдалось на северо-востоке от нашего селения, в двенадцатом часу ночи на 25 июня. Явление наблюдалось невооруженным глазом в течение 1/2 часа и находилось ниже облаков, совершенно скрывавших звезды и луну, почему нет никакого сомнения, что виденное и здесь было не что иное, как воздушный шар; полет его здесь довольно быстр - курс на северо-запад. Остается предполагать, что это именно тот шар, который видели около Семипалатинска».


Рецензии