Пёстрый цвет серого рубина

посмотри  на  меня  пёстрый  цвет,
в  тебе  живут  жалостливые  нотки,
нам  далеко  не  уйти,
все  места  заняты,  а  мы  свободны,
и  только  последние  двери  лифта
хлопают  глазами  щёлок  межэтажных  квартир,
я  сегодня  немного  расстроен  –
так  ведь  это  только  моя  жизнь…

а  бессонные  твари  сон  слизывают  клыками,
их  нет  на  этом  свете,
а  мы  обнимаем  друг – друга  руками,
мы  пойманы,  сами  себе  капканы,
хирурги  над  плаксами  вен  слезами,
палец  горизонта  грозит  –
не приближайтесь  своим  дыханием
зловонным  ртом  не  целуйте  словами…

а  надо  успеть  злополучно  прикинуться  здравым,
хоть  ползком  на  брюхе,
хоть  в  жабрах  акулы,
нет  мест  здесь,  свободно  выдохнуть   воздух,
одни  суды  –
встань  смирно  –  вот,  что  здесь  надо,

а  когда  дым  научится  петь,
он   станет любить  петь  небо,
огонь  пусть  продолжает  гореть,
и  дым  споёт  так,  что  огонь  все  заметят,
я  встаю  на  колени  величия  горького
и  пусть  крысы  хлебают  дно,
я  плыл  на  Титанике,  да  на  дно  ушёл  за  меня  другой… 

что  толку  быть  живым,  когда  мёртвым  быть  лучше,
я  не  вижу  деревьев,  одни  пни,
передо  мной  стоит  Ангел  с поникшими  крыльями,
он  пьян,  он  просится  в  туалет  –   
он  не  был   там  с  весны,
он  помыл  руки,  помыл  крылья,  он  хочет  со  мной  взлететь,
он  пил  со  мной  горечь  отравленной  водки,
он  говорил  со  мной  на  моём  языке…

а  я  заставляю  себя  влюбляться,
а  я  заставляю  себя  писать  стихи,
мне  много  не  надо,  меня  прёт  изнутри,
перекрасили  цвета  морозы,
стало  намного  теплей,
лети  Ангел  один  в  своё  небо,
я  останусь  один  на  один  здесь
в  своём  гневе,
в  своих  не  лучших  стихах,
в  своём  сером  цвете,  который  дарован  раз…


Рецензии