23. 04. 2021. Сияющий апрель

      Когда начинаешь наблюдать и смотреть по сторонам, то замечаешь то, на что раньше не обратил бы никакого внимания.

      Например, на то, что голуби и вороны пьют и не могут напиться после долгой зимы из мутных весенних луж. И вовсю плескаются в них, выбрав те, что поглубже, — с наслаждением, тщательно, трепыхаясь и обдавая брызгами то одно, то другое крыло.

      Что уличные собаки, добыв себе пропитание, могут лежать, скучая, на тёплой бетонной плите коллектора, свесив лапы и морду и посматривая по сторонам в надежде на нечаянное развлечение.

      Что берёзы, какого бы возраста они ни были, всё равно похожи на девушек с их распущенными косами, белыми стволами и длинными серёжками, в которые они принаряжаются к приходу мая.

      Что шишки могут распускаться, как цветы: ещё вчера они висели на елях пушистые, каждая чешуйка была открыта, а сегодня они гладкие, похожие на маленькие торпеды, чешуйки так плотно примыкают одна к другой, что шишки блестят на солнце.

      Что апрель сияет, хотя есть у него для этого совсем немного средств: голубое высокое небо, яркое солнце и сверкающие белые перья голубки, безмятежно парящей и кувыркающейся в этой апрельской голубизне.


Рецензии