Сенокосная пора

Эхом на стихотворение "Упаду в густые
травы", автор Алевтина Пакшина.

   Вот июнь поднимается в гору.
Выше солнце, всё короче тень.
Чтоб вступить в сенокосную пору
нужен длинный и погожий день!

Там у озёра буйные травы,
как приплюснуты крупной росой.
На пригорке, у спящей дубравы
потянулся туман полосой.

И вот-вот за лиловым распадком
ненадолго вдруг вспыхнет огонь.
А во сне, на заре таком сладком,
вдруг есенинский розовый конь...

Выйдет в луг и начнёт топтать травы,
только-только вошедшие в рост.
За пригорком, за сонной дубравой
начинается ранний покос...

Травам высохнуть даже не дали,
зарумяниться, колос набрать...
Звон поплыл по окрестным по далям!
Отголоском слышна благодать!!!

   11.06.2021.

Покос - сенокосная пора, начиналась у нас на Брянщине в разные годы по-разному, но всегда вторая половина июня, начало июля. Травы должны набрать рост,подготовиться к цветению или только зацвести, войти в пору, как говорили старые люди. Такая трава ещё не загрубела , самая
вкусная и полезная для буренок.
Уезжали на покос до рассвета или с
вечера, чтобы начать косить задолго
до восхода солнца. Роса не должна
испариться, она должна впитаться!
Люди знали толк в этом ответственном
деле...


Рецензии
Марина,сенокосная пора горячая .Вы с честью справилисьс задачей:показать размах и удаль этой поры и ее незабвенность.Спасибо!С теплом

Нина Ордовская   26.06.2021 07:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина!
Доводилось в детстве наблюдать и
даже участвовать, ворошили сено
исключительно старики и дети, более ценные рабочие руки в эту жаркую пору нужны были на более ответственных постах...
Спасибо, Нина!
С теплом!

Марина Сехина   26.06.2021 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.