Размышление у крапивы

Что тут было? Мор или стихия?
Иль орды батыевой погром?
Избы через каждую пустые,
Окна - незабитые крестом.

Брошены. Простор здесь для крапивы.
Не открыть калитки - заросли.
Не волнуйтесь, их владельцы живы,
Разбрелись по стройкам на Руси.

Приезжают изредка, а как же,
Если домоседы - старики
Не хотят в домах многоэтажных
Беззаботно скрашивать деньки.

Сколько спеси, гордости, бахвальства:
"Там у нас... А тут дырой дыра..."
Среди них спецы есть и начальство.
Есть и те, кто водит трактора.

Набродившись по лесам досыта,
Похлебав ухи из окуньков,
Уезжают шумно, деловито,
Вопреки всем просьбам стариков.

Презирать их действия не надо.
Посмотрите лучше в их глаза:
Гонор - это просто лишь бравада,
В душах их отчаянья слеза.

Не причём здесь полчища Батыя.
Я и сам всё это испытал.
Их дождутся хижины пустые:
Человечье сердце не металл.
11.09.1988


Рецензии