Минор

Я сегодня проникся печалью, одиночеством и тоской.
Шёл бродить по брусчатке Арбата,
Наряду с безымянной толпой.

Мне навстречу таращились лица,
Я парировал взглядом в ответ.
Неуместно, как небылица,
Было б выдавить робко: "Привет"

Я ступал не ритмично, вне такта,
Вялым маршем по мостовой.
За спиной исчезали прилавки,
Фонари провожали мой строй.

Чуть вдали раздавалась гармоника,
Замыкая в себе переулок,
Никому невдомёк его хроника,
Он теперь для концертов, прогулок.
"Погоди, придержи росторопность.
Встань, послушай, вкуси же момент!
— Приказала моя вдохновленность. —
Аль поэт ты? Иль не поэт?"
Затрепало душевные струны,
Застучало сердце в припев.
Словно ветер, минорные ноты
Выдыхал через мехи тот дед.
Я спросил неуместно:
—Давно здесь? Вам под сколько пробили года?
Он, продолжив играть непрерывно:
—Да, от силы, месяца два...
А годков мне под семьдесят ровно,
Хоть в душе я и не старик,
Жил на свете достаточно долго,
Правда, все пролетело как миг...
Ну а здесь, не по собственной воле...
Да и впрочем, чего объяснять?
Ведь и так все понятно же, вроде,
Остаётся стараться понять.

Вдруг гармонь замерла в перерыве,
Прекратилась мелодии песнь.
Пригорюнившись, как от обиды,
Начинает дед скорбно жалеть:

—Мне ведь стыдно, сидеть, побираться
На виду у прохожих зевак.
Только некуда больше деваться:
Беден я, старый глупый дурак...
И живём так, дуэтом с гормонью:
Я талантом своим не хвалюсь,
А делюсь им, как хлебом и солью,
Лишь боюсь, что душой продаюсь...
Пустяки! Пусть неладно, и черт с ним!
Я, как видишь, почти не поник.
Не спешу сложить дряхлые кости,
Вот таков, музыкальный старик!

Вновь гормонь затянулась в размахе,
Завопили мажором меха.
А по улице, будто бы в страхе,
Торопливо галдят голоса.

Невзначай и непринуждённо,
Запускаю руку в карман.
Мелочь водится в нем, определённо.
Так хоть что-то я деду подам.
В кулаке горсть зажав, не помешкав,
Пересыпал монеты в чехол.
Дед кивнул благодарно, подумав:
Купит хлеба теперь хоть на стол.

Распрощались:
— Бывайте!
— Счастливо!
Пожелали друг другу всех благ.
Я продолжил прогулку лениво,
Став кусочкем толпы из зевак.
Провожался мажорным звучанием,
Сам, напротив, от грусти поник...
Я сегодня проникся печалью!
Я сегодня - минорный старик!


Рецензии
Замечательное произведение!

Ершова Анастасия   11.06.2021 23:46     Заявить о нарушении