24. 04. 2021

      Больше всего я люблю раннее утро летом или весной в выходные дни. Улицы почти пустынны, оживление царит лишь на остановках и возле больших перекрёстков. А в глубине улиц, между домами — тишина и безлюдие.

      Проснулись лишь птицы и заняли свои законные места на проводах, возле помоек, на деревьях: лоснящиеся на солнце угольно-чёрные грачи, красноглазые голуби, весело и неугомонно чирикающие воробьи. Кошка невероятной пушистости обозревает улицу, сидя в открытой форточке окна на третьем этаже. Большой рыжий пёс убежал от хозяев — знакомиться с повстречавшимися на пути сородичами — и демонстрирует молодецкую удаль, одним прыжком перемахивая через полуметровую изгородь.

      Солнце уже ярко сияет, и ясно видны дали, открывающиеся перспективой улиц. Деревья ещё обнажены, поэтому ничто не мешает взору оглядывать дальние холмы, синюю линию горизонта, деревни, дома, бегущие по небу лёгкие облака.

      Улица Юности, улица Главная, улица Отдыха — как перечень жизненных этапов, по которым ты то вприпрыжку бежишь, то торопливо идёшь, то бредёшь тихонько, никуда не спеша и оглядываясь на прожитые тобой годы.


Рецензии