Опала - крест наш и судьба

Опала - крест наш и судьба

Опала за слова – наш крест от века.
Любого, кто свой голос поднимал
За попранное право человека,
Ждал неминуемо трагический финал.

Инакомыслие в Руси каралось казнью,
Так как державный сотрясало трон.
Цари всегда платили неприязнью
Всем, кто не шёл покорно на поклон.

Ещё задолго до Великой смуты,
Аввакум осуждал церквей раскол.
И был за это предан пытке лютой,
Но против старой веры не пошел.

Клеймил самодержавие и Пушкин
Он воспевал дух истинных свобод.
Но Николай лишь гнет усилил пуще,
Чтоб не мечтал о вольности народ.

Тогда же метод психотерапии
Был к Чаадаеву искусно применён
За то, что самобытный путь России
Не признавал в своих записках он.

Считал он, провидение Господне,
Определять России славный путь.
И тот, кто прячется от правды в подворотне,
Не даст стране прогрессу присягнуть.

Ряд вольнодумцев бесконечно длинен.
Мы с юности их помним имена.
Героев мы найдём в стране и ныне,
И участь их по- прежнему мрачна.

Видать, на свете нет страшнее силы,
По мнению адептов тираний,
Чем сила слов, что реют над Россией,
Презрев запрет властей и пандемий.

                Июнь 2021 год


Рецензии