Полночная звезда

О чём ты думаешь, далёкая звезда?
О чем печалишься, цветком склонивши голову?
О чём ты думаешь теперь, и навсегда,
О чём горит твоё немое слово?

Скажи мне, не робей, смотря в глаза,
По волнам пролетая океановым.
Скажи, о чём поёт вдали гроза,
Что где-то там несётся в южнострание.

Ответь, ответь, и не молчи теперь,
Горя во рту у Бога сигаретою.
Скажи, звезда, Я - тварь, иль может - зверь?
Зачем ты светишь дулом пистолетовым?

Я так хочу сорвать звезды бутон,
Поставить в вазу, кинуть в Океанию.
И в руки взять простой аккордеон,
Сыграть за встречу, или расставание.

Покинет небо яркая звезда,
Падёт с небес, потухнет и развеется.
Но вечный свет со мною - навсегда,
Души морской полуночное тесто.
--------
Картина: Иван Айвазовский


Рецензии
Превосходная пейзажная лирика! Так и видится ночное море, и яркая звезда, ведущая древних героев-мореплавателей вдаль, за горизонт...

Талантливая Ночь   12.06.2021 12:35     Заявить о нарушении