22 июня 1941-го. - Реал и Лапша. Версия

         " Товарищи! Граждане! Братья и сестры!
           Бойцы нашей армии и флота!
           К вам обращаюсь я, друзья мои!

           Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину,
      начатое 22 июня, продолжается.
           Несмотря на героическое сопротивление
      Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части
      его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг
      продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.
           Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть
      Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская
      авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая
      бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу,
      Севастополь.
           Над нашей Родиной нависла серьезная опасность...
           ... Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же
      захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным
      образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при
      выгодных условиях для немецких войск и невыгодных – для советских
      войск.
          Дело в том, что войска Германии как страны, ведущей войну, были уже
      целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и
      придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности,
      ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно
      было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение
      имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и
      вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между
      ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром
      стороной нападающей.
         Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя
      инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства...".

                (Из Выступления И.В.СТАЛИНА по Всесоюзному радио
                3 июля 1941-го года).



10-го июня 41-го
Приехал в Киев
В Округ Погранвойск
Майор,
Началник Пограничного
Отряда
На Западной границе
СССР.

Дела все завершив,
Шагая на вокзал,
Он друга навестил,
Служившего по интендантству
При Штабе Погранокруга, -
Яна БЕЛОЦЕРКОВСКОГО,
Нашего родственника.

Тот рассказал ему,
Что награждён сынок его
Марат,( - мой дядя), -
В ДЕВЯТЫЙ перешедший класс
С отличными оценками, -
Путёвкою в "Артек"
С заездом 21-го июня.

Друг помолчал,
А после вдруг сказал:
"Ни в коем случае не посылай.
 Такая обстановка на границе, -
 Что может не сегодня, - завтра
 С Германией нацистской
 Полыхнуть война".

Прошло 12 дней, -
Так и случилось.
А Сталин,
Выступив по радио,
Сказал,
Что враг напал, мол,
ВЕРОЛОМНО... -

По-видимому,
У вождя существовала
Личная Договорённость*
С Гитлером
О том, что тот, -
Соредоточивая
Свои войска
У Западных границ СССР, -
Обманывает Англию,
Накапливая скрытно силы, -
Где-то на Западе Европы, -
Для дерзкого
Победного
Прыжка через Ламанш. -

Такой вот вЫрисовался
Пассаж.

* - См. нижеприведенное Приложение.


ПРИЛОЖЕНИЕ.

Лев Постолов

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИНЫ УСПЕШНОСТИ НАПАДЕНИЯ ГИТЛЕРА НА СССР.
http://www.stihi.ru/2012/08/06/7815
               
                " Почему начинаются войны? Причиной начала войны   является
                отсутствие фактора сдерживания. Агрессор никогда не   начнет
                войну, не надеясь на победу, зная, что он получит   
                немедленный и сокрушительный отпор.
                Не мирные договоры и соглашения обеспечивают мир, а
                осознание  агрессором неизбежности возмездия".
                Фукидид.


ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ (Виктора СУВОРОВА) : Гитлер напал на СССР потому что знал о намерении СТАЛИНА напасть на Румынию и отрезать Германию от румынских источников нефти.

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ (Российских военных историков-Сталинистов):Гитлер, находящийся в состоянии войны с могучей Великобританией, напал на СССР потому что знал о неготовности Красной Армии к войне из-за проводимого в то время перевооружения и расчитывал на быструю и лёгкую победу.

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ (Автора): Гитлер 22 июня 1941 года напал на СССР, так как сумел сконцентрировать на всей протяжённости советской западной границы громадную ударную силу благодаря, повидимому, НАЛИЧИЮ ЛИЧНОЙ УСТНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ своей СО Сталиным О ТОМ, ЧТО ОТКРЫТО КОНЦЕНТРИРУЯ СВОИ АРМИИ ВДОЛЬ ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦ СССР ЯКОБЫ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В СССР, ОН
ВТИХУЮ СКОНЦЕНТРИРУЕТ НА ЗАПАДЕ ЕВРОПЫ МОЩНЫЙ УДАРНЫЙ КУЛАК ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ РЕЩАЮЩЕГО ПОБЕДОНОСНОГО УДАРА ЧЕРЕЗ Ла-Манш ПО МЕТРОПОЛИИ-АНГЛИИ, с которой к тому времени уже воевал.
  В этом причина никому не понятного упорного и уверенного отмахивания Сталина от донесений зарубежной агентуры ГРУ и Гос.безопас-ности (и в частности Рихарда ЗОРГЕ) о наличии конкретных дат готовящегося Гитлером нападения на СССР.
  Сталин не был таким уж наивным новичком в политике, чтобы верить в незыблемость Пакта о ненападении, заключённого с гитлеровской Германией, который и сам планироал нарушить после того, как Германия, победив Англию, будет обесекровлена настолько, что не сможет противостоять Красной Армиии после окончания её перевооружения.
  Отсюда, - (ВСЛЕДСТВИИ УПОМЯНУТОГО ВЫШЕ НАЛИЧИЯ ЛИЧНОЙ УСТНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ С Гитлером), -  и отмахивания Сталина от донесений надёжной зарубежной агентуры и его личные указания НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА УЧАСТИВШИЕСЯ НАРУШЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ВОЗДУШНОЙ ГРАНИЦЫ СССР ФАШИСТСКИМИ БОЕВЫМИ И РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМИ САМОЛЁТАМИ как НА ПРОВОКАЦИИ.
 Оттого-то, впав поначалу в стресс от вероломства партнёра, и выступил он лишь через несколько дней после начала войны и после выступления по Всесоюзному радио Молотова.
Оттого-то и окрестил он нападение Гитлера на СССР как вероломное, внезапное и неожиданное.(Страна-то все предвоенные годы распевала боевую песню:"Если - завтра война, если  завтра - в поход, будь сегодня к походу готов!", а Первый Маршал Ворошилов не уставал публично заявлять:"Воевать будем на чужой территории!").
А вот те самые факты, которые, - по определению Сталина, - упрямая вещь:
 
  В 1941-м мне было около 5-ти лет. Я помню, как по радио очень часто звучала песня "Если завтра война, если завтра в поход, - будь сегодня к походу готов!" Народ предчувствовал скорое начало войны и именно с фашистской Германией. Дед мой Идель Давыдович ВЕРШКОВ, бывший луганчанин, очень уважавший луганчанина же маршала Ворошилова, во время тревожных разговоров в семье о возможной войне с Германией часто приводил его слова: "Воевать будем на чужой территории!". Он ни вкакую не хотел с началом войны эвакуироваться из Киева. И отцу, переведенному 22 июня 19410-го года,( как и все сотрудники Обл.Управления НКВД), на казарменное положение с привлечением к охоте на диверсантов-сигнальщиков во время бомбёжек, удалось чуть ли не силой отправить его вместе с бабушкой Бертой Львовной ВЕРШКОВОЙ из Киева лишь последней баржей, чем спас их от расстрела в Бабьем Яру, где погибла 72-ух летняя мать Берты Дьвовны, моя прабабушка, Лея РУТГАЙЗЕР, помнившая вежливость кайзхеровских немеких офицеров, кторые были неизменно учтивы.Даже приходя с командой делать обыск в квартире они и до и после проведения обыска непременно извинялись за причинённое неудобство. Она так и не поддалась на уговоры отца эвакуироваться вместе с дочерью и зятем и погибла в Бабьем Яру вместе с более чем 33 000-ами киевских евреев - стариков,женщин, подростков и детей (молодёжь и взрослые военнообязанные поголовно были призваны в Красную Армию с началом войны), не успевших, не сумевших или не захотевших по разным причинам выехать из Киева.

  1-го мая я вместе с отцом, Ефимом Ассировичем (Эфраимом Ушеровичем) ЭПЕЛЬФЕЛЬДОМ, работавшим вольнонаёмным техником телефонной связи в Киевском Областном Управлении НКВД и по совместительству обслуживавшим коммутатор телефонной связи киевской гостинницы "Спартак",(находившейся в здании на Крещатике между ул Ленина и Бульваром Шевченко по стороне Центрального Универмага), смотрел с балкона 2-го этажа Первомайский военный парад. Отец рассказал мне, что парад будет принимать маршал Тимошенко, руководивший проводившимися на Украине крупномасштабными учениями Красной Армии.

  Когда, объезжая верхом в сопровождении командующего парадом выстроен-ные вдоль Крещатика войска, Тимошенко подъезжал к зданию Универмага, порыв ветра с Днепра сорвал с его обритой головы не закреплённую ремешком фуражку и бросил её на мостовую. Следовавший за ним адъютант спрыгнув сконя подхватил её и отдал маршалу.
Балкон был доотказа заполнен зрителями. Кто-то произнёс с тревогой:
" Плохой признак: быть войне .В воздухе пахнет порохом". Все горестно промолчали. Никто не спросил:" С кем война-то?" - все знали, что неотвратимо приближается война с фашистской Германией.

  Очевидно, что упоминаемые Виктором СУВОРОВЫМ временные полевые склады с сапогами и боеприпасами и вагон Картографического Управления Красной Армии, на которые натыкались отступающие войска, были неубранными до начала войны осьатками тех самых крупномасштабных весенних военных учений РККА, которые были завершены к Первома - 1941 и которыми командовал маршал Тимошенко.

  Кстати сказать, артист Смехов рассказывал по телевидению, как случайно, едучи в одном поезде с маршалом Тимошенко, он был приглашён его адъютантом в купе маршала и в ходе хлебосольного застолья спросил у Тимошенко: "Скажите, а как при таком неудачном начале Великой Отечественной мы смогли победить?" Тот сокрушённо ответил:"А чёрт его знает!"

  Наш близкий родственник Иоанн Маркович БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, военный интендант 3-го ранга, служивший при штабе пограничного округа в Киеве, в мае 1941 года получил путёвку в Артек на июнь 1941-го года своему 14-ти летнему сыну Марату и рассказал об этом своему приятелю, офицеру-пограничнику, приехавшему по делам в Киев и прищедшему к нему в гости. В ответ тот настоятельно советовал ему сына в Артек не отправлять, "потому что обстановка на западной границе и на его участке, в частности, настолько тревожная, что война может начаться с недели на неделю или даже со дня на день".

 На днях от Елены Перельман, чья семья перед войной (1941-1945) и после нее проживала в Витебске, о том, что брат ее матери, работавший на железнодорожной станции "Витебск-товарная" еще 21-го июня 1941-го года отправлял на запад эшелоны с зерном, адресованные в Германию.

* -  "Сообщения резидентов о приготовлениях Германии к войне против СССР начали
    поступать наиболее интенсивно, начиная с весны 1941 года. Разведсводки
    систематически ложились на стол высшему руководству страны: Сталину, Молотову,
    Микояну.

      Так, например, в агентурном сообщении, от 8 февраля 1941 г.
    сообщается: «Военно-хозяйственный отдел статистического управления Германии получил
    от верховного командования распоряжение о составлении карт расположения промышленных
    предприятий СССР».
      
      6 марта 1941 г. этот же резидент сообщает, что несколько
    работников управления «получили срочное задание составить расчеты запасов сырья и
    продовольствия, которое Германия может получить в результате оккупации европейской
    части Советского Союза». Он же извещает: «начальник Генштаба сухопутной армии   
    генерал-полковник Гальдер рассчитывает на безусловный успех и молниеносную оккупацию
    немецкими войсками Советского Союза, и прежде всего Украины. Гальдер считает легкой
    задачей также оккупацию Баку и нефтяных его промыслов, которые немцы могут быстро
    восстановить после разрушений от военных действий. Гальдер считает, что Красная   
    Армия не в состоянии будет оказать надлежащего сопротивления молниеносному
    наступлению немецких войск и русские не успеют даже уничтожить запасы».

      О подготовке Германии к войне шли данные и по линии посольств.

      11 марта 1941 г. сообщалось: «Советско-германская война неизбежна. Многие
    надежные дипломатические источники из Берлина сообщают, что Германия планирует
    нападение на Советский Союз этом году, вероятно летом».

      Согласно источнику от 4 апреля 1941 г. служившего в Главном штабе германской
    авиации, передается: «Главный штаб авиации подготовил и окончательно разработал план
    нападения на Советский Союз. Основные пункты этого плана предусматривают, что
    воздушные налеты будут сконцентрированы на наиболее важных в военном и хозяйственном
    отношении объектах». По сведениям, полученным тем же источником от сотрудника
    Министерства авиации, работающего в отделе по разработке оперативных инструкций для
    личного состава, «выступление Германии против Советского Союза решено окончательно и
    последует в скором времени. Оперативный план наступления предусматривает
    молниеносный удар на Украину и дальнейшее продвижение на Восток».

      16 июня 1941 года тот же источник, сообщает: «Все военные мероприятия Германии по
    подготовке ооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно
    ожидать в любое время».
      
      Любопытна реакция Сталина на это сообщение, отраженная в резолюции на этот
    документ: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. Авиации к еб-
    ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.».

     Источник, работавший в Германском министерстве хозяйства, сообщает: «Референт
    русской секции внешнеполитического отдела национал-социалистской партии Лейбрандт,
    сотрудник министерства иностранных дел Закс и промышленник Тициенс сообщили, что
    вопрос о выступлении против Советского Союза является решенным».

     16 апреля 1941 года он же сообщает, что «произведено назначение начальников военно-
    хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР». А
    именно: «для Кавказа назначен Амонн, один из руководящих работников национал-
    социалистской партии, для Киева — Брандт, бывший сотрудник Министерства хозяйства,
    до последнего времени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы —
    Бергер, руководитель Хозяйственной палаты в Штутгарте. Для общего руководства
    хозяйственным управлением «оккупированных территорий СССР» назначен Шлотерер —
    начальник иностранного отдела Министерства хозяйства, находящийся пока в Берлине».

     Из записки НКГБ СССР И.В. Сталину, В.М. Молотову и С.К. Тимошенко, - конец апреля   
    1941 г., - «По поступающим в НКГБ СССР агентурным данным продолжается концентрация
    германских войск на границе с СССР и производятся крупные передвижения пехотных
    частей, артиллерии и моточастей в восточном направлении. Основными районами
    концентрации войск являются районы Люблина, Перемышля, Кракова и Восточной Пруссии.
     Общее количество войск, размещенных на территории Генерал-Губернаторства,
    ориентировочно определяется в 1 200 000–1 500 000 человек. Одновременно с
    переброской войск отмечен усиленный подвоз боеприпасов и снаряжения, размещаемого
    вдоль границы с СССР, а также форсированное строительство укреплений, аэродромов и
    шоссейных дорог. Подтверждаются сведения о прекращении по всей территории Германии
    частных перевозок по железным дорогам в связи с усиленными воинскими перевозками».

      По агентурным сведениям из Варшавы от 5 мая 1941 г. - «за последние дни от
    разных   источников, установлено: Военное приготовление в Варшаве и на территории
    Генерал-Губернаторства проводится открыто, и о предстоящей войне между Германией и
    Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о
    деле уже решенном. Война должна начаться после окончания весенних полевых работ. С
    10 до 20 апреля германские войска двигались через Варшаву на восток беспрерывно, -
    как в течение ночи, так и днем.
      Из-за непрерывного потока войск останавливалось все движение на улицах Варшавы. По
    железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные главным образом
    тяжелой артиллерией, грузовыми машинами и частями самолетов.
      Немецкие офицеры в Генерал-Губернаторстве усиленно изучают русский язык,
    а также топографические карты приграничных территорий СССР, которые каждому из них
    розданы.
     Немецкие войска заняты улучшением старых и постройкой новых шоссейных дорог,
    ведущих по направлению к советской границе. На всех дорогах деревянные мосты
    укреплены железными брусьями. Проводится заготовка переправочных средств через реку
    Буг».

     - по
ссылке Евгения Казанцева ( http://proza.ru/avtor/ekazancev ).

     Что к этому можно добавить?
" Можно добавить еще то, что вплоть до июня 1941 года сталинский режим считал, что уничтожение фашистского режима — это преступление... Не верите? Тогда послушаем выдержки из доклада министра иностранных дел СССР Молотова после заключения позорного пакта с нацизмом:

«Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией, — заявил Молотов в самом начале доклада. — На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве.
...Правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии. В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как «уничтожение гитлеризма». Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов... Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания.
Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»".

"11 ноября 1938 года Комиссар Госбезопасности 1 ранга Л.Берия и бригаденфюрер СС Г. Мюллер подписали Генеральное соглашение «О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО)». Процитирую несколько разделов этого позорного «Пакта»:

«п. 1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.
п. 2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение, видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире не причиняя взаимного вреда.
п. 3. ... Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами:
— международным еврейством, ее международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением;
— дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены.
Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии, и убеждены что одним из основополагающим элементом безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств.
Стороны будут способствовать в развитии сотрудничества в военной области между нашими странами, а при необходимости войны, способствовать проведению совместных разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории вражеских государств.
В случае возникновения ситуаций, создавших по мнению одной из сторон, угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт для согласования необходимых инициатив и проведения активных мероприятий для ослабления напряженности и для урегулирования таких ситуаций.
Руководители НКВД и ГЕСТАПО, сотрудники служб обеих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных мероприятий, способствующих развитию и углублению взаимоотношений между нашими странами». Как говорится, не убавить, не прибавить..."

                Игорь Гарин, "Русский коллаборационизм во время Второй мировой",
                http://www.proza.ru/2012/04/25/674

                6 августа 2012 года.


                8 апреля 2019-го года.


Рецензии