Мой Мефистофель

Ко мне явился Мефистофель,
В ночи бессонной в поздний час,
Был так знаком его мне профиль,
Как был знаком его мне фас.

Совсем не зло в роскошной шляпе,
С огнём во взгляде существо,
Иной, чем в опере Шаляпин
И подражатели его.

Стволами из одной бойницы,
Видать, для кучного огня,
Два глаза из одной глазницы
Смотрели прямо на меня.

В костюме, маленький, плюгавый,
Враг Человека и Небес,
Он был на вид простой, вертлявый,
Каким бывает мелкий бес.

Но все земные злые силы,
Я чуял, преданы ему,
И он с собой их взял в Россию
И сотворил над нею Тьму.

Он мне сказал: «Живёшь ты долго,
А ещё дольше хочешь жить?
Тогда проникнись чувством долга
Мне в самой мелочи служить:

Живи, но только душу телом
От сострадания лечи
И, что бы в мире я ни делал,
С благоразумием молчи!»

Но я ответил: «Жить в молчанье
Поэту – как на берегу
Пленённой рыбе без дыханья…
Изыдь! молчать я не могу».

И Мефистофель по-блатному
Стал материться, что есть из сил,
И с воем вылетел из дому,
Но… лишь на время отступил.


11 июня 2021 г.
(18:54-20:20).
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.