Мой остров

Там мой холодный остров
Мой ледяной причал,
Там жизнь и смерть – как сестры
В глазах кривых зеркал.

Туман, немой и снежный,
Пропитанный тоской
И, может быть, надеждой
И, может быть, мечтой.

И где-то плачет кто-то,
Укрывшийся в туман.
Чуть слышен тихий шепот
Сквозь белый ураган.

Мой выдуманный остров.
Один я здесь. Никто
Не задает вопросов,
Не говорит: "Ты что?…"

Мой остров из тумана
И замок изо льда.
И каждым утром рано
Мой челн плывет сюда.

Я всех своих печалей
И радостей своих
Единственный хозяин.
Я Бог…. - А может, псих?

Эй, Бог не может плакать!
В миг станет льдом слеза
И будет в кровь царапать
И жечь твои глаза.

И видеть ты не сможешь
Твой мир – прекрасный мир.
А Бог – ничто без мира,
Придуманного им.

- Эй, кто здесь? Я не вижу….
Кто говорит со мной?
Молчанье… Я не вижу!
О Боже! Я – слепой….

- Нет, погоди, ты просто
Не видишь потому,
Что твой чудесный остров
Уже совсем в снегу.

Ты даже не заметил,
Чем стало все вокруг.
Вот почему не весел
И плачешь ты, мой друг.

Скажу я, что поможет –
Ищи живой огонь.
Пусть кто-нибудь приложит
Горячую ладонь

К глазам твоим и к сердцу,
И к ледяным губам,
Простит, откроет дверцу
И впустит в теплый храм.

Бери огонь руками
Держи его, храни.
И тот, кто вечно с нами,
Кто раздает огни,

Пропустит ток по нервам,
Добавит в кровь вино.
И станет другом верным,
Коль позовешь его.

Ты лишь очаг надежды
В себе не затуши….
-Ты ангел? – Да, но прежде
Я - тень твоей души….


Рецензии