Паруса

 Остался в прошлом мир героев,
 Первооткрытий дальних паруса,
 Корсаров на морях с разбоем
 И островных сокровищ адреса.

 Век плаваний морских под ветром
 С гнездом вороньим первой мачты фок,
 С весёлым Роджером надетым
 Ждал абордажный яростный бросок.

 Случались капитана Блада
 Известной Одиссеи времена.
 Бесстрашие в бою, бравада,
 Штиль в море и девятая волна.

 Пришли дредноуты, линкоры,
 Подводных лодок хладный мир глубин
 На даль морей и вод просторы,
 С которыми сроднился гул турбин.

 Романтика в морях осталась,
 Она поёт на стеньгах в парусах,
 Где море с пирса начиналось,
 И облака белеют в небесах,

 Там гребни волн летят в форштевень,
 На румбах главный курс лежит зюйд-вест,
 На горизонте – шторма тени
 И ветер в парусах свистит, как бес.

 Мир океанского простора,
 В нём изумруд и таинство волны
 Древней, чем памятник Луксора,
 В его глубинах спят и видят сны

 Погибшие в штормах на море,
 Остовы кораблей и такелаж
 На дне морском лежат в покое,
 Подарки Посейдону их тоннаж.

 Луч солнца остался за бортом,
 Сменился наш с парусом прежний галс,
 И каждый второй стал поэтом,
 А волны морей сдружили всех нас.
            11 июня 2021г.


Рецензии