Киев - Львов, или что такое шлях бы його трафив?

Не будет преувеличением заявить, что после Киева, этой колыбели славянской души, вторым по значимости и красоте городом в Украине является Львов, "культурная столица" страны.

Не буду распространяться о богатом истоорическом прошлом этого замечательного города, в котором смешались истории, судьбы и традиции, минимум трех империй, трех исторических пластов - австро-венгерского, польского и советского украинского и который просто напичкан, как перезревший гарбуз семечками, всевозможными церквями, костелами, кирхами и храмами всех времен и народов - кто захочет, сам ознакомится, - скажу лишь, что Львов для меня одно из красивейших и дешевейших мест, куда я не устаю возвращаться и восхищаться им.

Львов - это город-праздник, город-сгусток, концентрат историй, культур и традиций, город невероятно творческих людей, которые, например, добывают львовский кофе во львовских шахтах и который может нравиться или не нравиться, но который никого не оставляет равнодушным.

Кроме этих банальных слов, которые можно найти в любом справочнике или путеводителе относительно сотни других не менее замечательных городов, можно выделить и одну особенность Львова, которая роднит его с историческими центрами Европы и выделяет среди других архитектурных и исторических полисов в наших краях: во Львове пока еще не все архитектурные чудеса замазаны польской штукатуркой и не перестроены до неузнаваемости на деньги налогоплательщиков, как, например, в Беларуси, где нет ни одного памятника, сохраненного в своей первозданности. Вероятность, что вы соприкоснетесь с аутентичными историко-архитектурными ценностями, пускай и осыпающих на ваши голову штукатурку или грозящими скинуть вам на голову какой цигель на курином желтке прямиком из 18 века, примерно такая же, как где-нибудь в Италии, Франции или Греции.   
Немного передохнув в украинской провинции, большом селе, где, как и во времена моего детства по пыльным улочкам также бродят задиристые гуси, а на крыльце, как и тридцать лет тому, сидят хмельные мужички, ищущие у кого-бы стрельнуть десять гривен на бутылку пива или хотя бы сигарету, где на июньском небе щедро разливается Чумацкий шлях, заставляя мечтать, а время, кажется, остановилось, я начал сборы в западном направлении.

Между делом успел заглянуть и к куму, который, как и положено, настоящему украинскому куму редкий день оставлял меня без внимания, приглашая то на шашлыки, то на пиво, то на речку, то просто заглядывая в гости, дабы я не успел заскучать и с пути праведного сбиться.

Вечером следующего дня я отбыл на Львов.

В поезде Бахмут - Львов, идущим с востока на запад, мне предстояло провести вечер и ночь. А уже утром в пять я прибывал на место.

В том украинском поезде, как было еще в детстве, атмосфера была самая что ни на есть домашняя. Громкие "балачки" (разговоры) за политику и жизнь, бесконечные и бесцеремонные с обязательным задеванием ног хождения до утра и неотъемлемый аромат немытых пяток, напоминали, что ты "вдома", в Украине.

Ночь прошла быстро, и уже едва как только начала светать, я сидел на львовском вокзале, под старинными историческими сводами которого на благородном полу совсем, как новые Нои, напившиеся из лозы, возлежали тамошние пьяницы и бомжи, в полумраке сновали подозрительные физиономии, от которых пахло горилкой и опасностью, в спину взриали красные, нелюбезные и вполне советские мордахи злых продавщиц и подспившихся уборщиц.

Как точно констатировал мой случайный знакомый на то утро, Андрейка из Бердянска: "Вокзал - это окно в город. А окно этой культурной столицы грязное".
Уже по дороге в гостиницу, в шесть утра, я начал восхищаться и снимать все, что вызывало малейший восторг по пути.

Надо сказать, Львов - действительно уникальное место, в котором невиданная концентрация историческо-архитектурного всего, начиная со Средних веков и заканчивая современным искусством. Чрезвычайно насыщенное историей и культурными ценностями, старейшие из которых датируются 13-14 веками.

Готика, неоготика, ренессанс, классицизм, барокко, ар-деко, модерн и конструктивизм - все есть в городе Льва. Костел Ольги и Елизаветы, часовня Боимов, Доминиканский собор, церковь Андрея Первозванного, костел иезуитов, собор Св. Юра, костел Марии Магдалены - лишь некоторые из достопримечательностей древнего Львова. И что удивительно, вся эта красота сосредоточена не только в историческом центре, для зевак и туристов, но разбросана по всему Львову - как те египетские пирамиды, большая часть которых южнее Гизы.

В зданиях 19 и начала 20 века живут обычне граждане, над чьими балконами нависают кариатиды и атланты, над подъездами которых порхают ангелы и завиваются надписи на латыни.

Я нажимал на кнопки фото и видео направо и налево так часто, что не успел я еще добраться до отеля, как память смартфона оказалась заполнена, а батарека на излете.

Отель, "Антарес", в котором я остановился, оказался премилым местом. Апарт-отельчик на пару десятков номеров, с непривычно отменным сервисом - когда перед тобой, гостем, встают и тебе улыбаются, с современным интерьером и внутренним двориком, радовал и окрылял.

Пока я ждал своего номера, меня накормили овсянкой на молоке и напоили львовским кофе с кремжликами, наулыбались и накомплиментили мне так, что я не поторопился перейти со своей  плохой мовы на свой отменный русский, а уже через полчаса я, закинув рюкзак в номер, невзирая на туман в голове от бессонной дороги, гарцевал по удицам Сичевых стрельцов, Армянской, Сербской и Русской, бороздил площадь Рынок, и фотал, фотал, фотал...

Двух дней мне хватило, чтобы стереть ног в кровь и обойти пешком не только центр но и некоторые другие историческо-архитектурные сокровища, разбросанные чуть подальше, вроде греко-католического собора Св. Юры, Высокого замка и просто жилые дома-архитектурные жемчужины.

Во Львове, да после Киева, меня не покидало чувство, что я приехал в какую-то другую Украину, не ту, которую я обычно знал, гнемного рязноватую, хамоватую, неухожанную и жалостливую. Город странным образом показался чистым и надраенным, люди - вежливыми и воспитанными, улыбки на лицах - были...

Я не понимал, от чего, но порадовался этому открытию, хотя бы и за счет утраченных знакомых впечатлений и представлений о местах и людях.

На третье утро я сказал Львову "До новых встреч" и отчалил в сторону украинских Карпат, а именно - в советское прошлое, в Трускавец.
 
"Шлях бы його трафив" - "черт подери", как здесь говорят. Львов был прекрасен.
 

 
 


Рецензии