Везение

В словаре Даля: везение - благоприятное стечение обстоятельств, удача.

     Начну с того, что лет пятнадцать назад нас пригласили погостить на озеро Селигер, и с тех пор мы каждое лето приезжаем на эти красивые водные просторы. Мы это жена и я.
     Там радует всё, куда не посмотришь, начиная с осознания того, что Селигер озеро ледникового происхождения.
     Так вот, в это лето, а именно 4-го июня мы обосновались в эко отеле, в который приезжаем лет десять. За эти годы узнали места где можно поймать щуку, а где можно поймать лещей, краснопёрку и ещё много разной, вкусной рыбы. В нашем распоряжении есть лодочка с электромотором и на ней мы занимаемся «тихой охотой». А вот и наступил день, точнее 8-е июня, когда моей жене повезло, удача улыбнулась красивой улыбкой.
     В этот день прогноз погоды показывал, что в 1 час дня начнётся гроза и продлится до 7 вечера, но мы всё таки на свой страх и риск, отправились «покидать спиннинг», а затем половить рыбку на удочку. И представьте, когда мы уже довольно долго рыбачили,  жена взволнованно говорит - есть! Щука! и крутит катушку сматывая леску. И вдруг, а может это зацеп? Удочка не дергается. Жаль, что не улов, а зацеп и нужно идти по леске, чтобы отцепить блесну. Жена уселась на носу лодки и руководит, указывая в каком направлении нужно грести. Подплыли к тому месту, где видно, как леска уходит вертикально вниз и слышу радостный шёпот - вижу щуку. Значит всё-таки не зацеп, а улов. Рыба «закрутилась» вокруг куста и леска не скручивается. Тихонечко я ей подаю подсачек, она его медленно опускает в воду и ловит небольшую щуку. Но тут возникает вопрос, а где же блесна? А блесна, как выяснилось потом зацепилась за стебель кувшинки метрах в пяти от пойманной щуки, то есть жена поймала спящую или отдыхающую после еды рыбу.
     Смеялись от всей души. Вот это и есть везение.
     Но на этом везение не закончилось. Щучку, которую поймали таким смешным образом, отпустили со словами: плыви домой и приведи бабушку. Нашу просьбу щурёнок исполнил и через десять, пятнадцать минут попалась щука в два килограмма триста граммов. А это большая удача, так как до этого, в течении трёх дней, либо ничего не попадалось, либо ловились щуки граммов шестьсот - восемьсот.
     А дождь так и не пошёл.
     Пять дней, проведённых на Селигере, пролетели быстро.
     Как жаль уезжать. Не хотелось.
А.Петров


Рецензии