Последний день Помпеи

Каким он был, последний день Помпеи?
Пока Везувий свой не скинул шлак,
Возможно, в амфитеатре плебеи,
Показывали, как повернуть кулак.

Большой арены проходила стройка,
Её сложить задумали кольцом,
На вилле у патрициев попойка,
Там все рабыни ходят нагишом.

Шёл праздник виноделья в Помпеи,
В центральных термах отдыхал народ,
Стремились в лупанарий богатеи,
Где телу был особенный подход.

Стояли в тихой гавани галеры,
Короче, был обычный римский день,
А в воздухе копился запах серы,
И грохот шёл с окрестных деревень.

Все горожане к грохоту привыкли,
Везувий неспокойный был вулкан,
Немало храмов для богов воздвигли,
Надеясь на молитвы прихожан.

Вот грохот грома перешёл в раскаты,
Стемнело резко, затряслась земля,
Как будто бы Помпеи виноваты,
Вулкан извергся, всё испепеля.

Огромным облаком накрыло город,
И в страхе люди кинулись бежать,
Лежит солдат, его живот распорот,
А с неба камни стали прилетать.

Галеры  переполнены народом,
Довольно быстро покидают порт,
Символизируя своим уходом,
Что никого не могут взять на борт.

Есть мнение, что боги наказали,
Помпеи за разврат и за порок,
Но все патриции про это знали,
Заранее уехав на восток.


Рецензии