Геометрическая сказка о потерянном времени

Если выбрать любое слово и сказать его много раз,
Оно теряет свое значение, оставаясь набором букв.
Так бессмысленно повторяя слово “время” за часом час
Я снимаю давление времени, сохраняя изящный звук.

Вот искомая мной фиксация в пресловутом его течении —
Я спускаюсь в трехмерный мир и там скольжу по своей кривой.
И уже не подвластный силам, в чьих пределах склероз и тление
Я оказываюсь на линии меж Сатурном и Костромой.

Ощущая себя в проекции плосковатым как-будто камбала,
Я в подобие ей имею лишь с одной стороны глаза.
Но частичное ослепление только вычурная преамбула
К той хрустальной стране безвременья, что сулит свои чудеса.

Я вступаю в ее пределы, подчиняясь ее симметрии,
Лишь ботинком черчу фигуры по булыжникам мостовой.
Но похоже под их влиянием что-то треснуло в геометрии —
Я завис в сингулярной точке в километре над Костромой.

Мне становится неуютно. У вина кисловатый привкус.
Не пора ль возвращаться к дому, где привычно стучат часы,
Где на скучном моем балконе засыхает конторский фикус,
А в квартире пылятся чайник, холодильник, утюг, весы.

Но вживаться в четырехмерный мир постылый душа не хочет,
И как серый унылый ослик спотыкаясь за мной бредет.
Но последней ее надеждой нам теория струн пророчит,
Что в одиннадцатом измерении что-то скоро произойдет.


Рецензии