Наука жить

Всему основа есть основ
В учениях старых болтунов -
Нести свою науку в массы ,
Потомкам трудового класса ...

Он на завод все сорок лет
Таскался, ни заря, ни свет ,
Все эти годы за станком
Работая заточником ,
Где юность в зрелость превратясь ,
И в старость плавно закатясь ,
Ему его судьбиной стала .
Завод герою стал причалом ,
И производственный герой -
В портрете старой проходной .

Учил искусству молодёжь ,
Как, не взирая на трындёж
Начальства и домашних чад ,
Быть вечно "в хлам" или "в умат" ,
Но так, чтоб планы выполнять
И технику не нарушать ,
Под подпись разным инженерам ,
Для молодых всегда примером
Являясь правильным и мудрым ,
Опохмелившись каждым утром .

Он гайку каждую любил ,
И вечно, не жалея сил ,
Готов был, не беря отгулов ,
Без отдыха и перекуров ,
Играть в любимого "козла" -
Тут, кстати, тоже голова
Нужна, чтобы поставить "рыбу" ,
А проигравший- всем по пиву .

Вот так, из года, в каждый год ,
Героя нашего в полёт
Не муза с лирой направляла ,
Но то, чего в Руси немало ,
То, что под вечер мужиков
Всех собирает у станков ,
И радости даря общений
Под крики общих восхищений ,
Ведь новый день, ура, прошёл ,
А это очень хорошо ,
Ведёт народ на праздник мая -
Наука жить в аду без рая ...

( июнь. 2021 год )


Рецензии