Поклон

Весенним солнышком согрета,
Даёт земля свои плоды.
В тени шиповника да веток,
Растёт цветок средь листьев и коры.

Он так красив, что взором был отмечен.
Ему в достатке было и солнца, и воды.
Весь рост его хвальбами был увенчан,
Покой и цвет его стараясь берегли.

Ни что вокруг, ему не угрожало
И взоры прочих ублажает он.
Нарциссу - небо задолжало,
Да мать земля, возвысила на трон.

В такой идиллии неспешной
Он мнил себя конечно же царём.
И каждой твари, местной иль нездешней
Чело велел склонить пред нём.

И шелест побежал по рощам и дубравам,
Одни смирялись, третьи не могли.
С поклоном же вторые, мечтали о расправе,
Но все указ по мере сил блюли.

Но вот однажды, по дорожкам тихим,
Раздался топот босых ног.
Другого мира жительница, вихрем,
Ходила с песней и плела себе венок.

Так, царская особа возвенчала,
Главу пришелицы с косой.
И вместе с ней прощаясь отпускала,
Поклон или кивок простой.

Мораль легка и справедлива.
Ты был рождён на свет таким,
Нелепым, мрачным иль красивым,
Но равен братьям по земле, своим.

И кто кому поклон отвесит,
Решит судьба по сроку лет.
Когда к концу подходит жизни песня,
Царей и нищих не было и нет.


Рецензии