Что делать мертвецу в Денвере

И вот вокзал, и вот уже перрон
Виднеется как-будто бы в тумане.
Вот в старом перекошенном шалмане
Я слышу тихий колокольный звон.

Похоже отпевают мертвеца,
Но лица серые полны угрозой смерти,
И беспокойно вздрагивает сердце
В груди моей предчувствием конца.

У нас который день идут дожди,
И жизнь скучнее, чем бывает летом.
Так милые знакомые предметы
Лишь контуром маячат впереди.

И нет отрады, нет успокоения
Надежнее чем линии дождя,
Что март сместив к началу сентября
Полгода превратят в одно мгновение.

И вот в тумане около крыльца
Вдруг девушка скользнет изящной тенью.
В руках небрежно веточка сирени,
В глазах — жасмин, каштан и бирюза.

И вслед за ней, ее уже желая
Нырну в туман, что бел как белый свет,
Ногой наощупь различая след,
О смерти думая, но вряд ли ожидая.

А вот и смерть, как сгусток сизой мглы
Передо мной встает фигурой угловатой.
И в горле боль бесформенна, как вата,
А в небе непременно журавли.

И кровь с ладони отерев как грязь
Помашет ей, застывшей в ожидании,
И снова станет частью мироздания,
Восстановив причинно-следственную связь.


Рецензии