высокая слеза

жизни кривую линию
можно измерить курвиметром
стихов что написал в бессоннице
под знаком великого солнца
как царского скипетра
или зелёной луны
что болтается в неба звоннице.
руки изрезать осокою
свежих образов
звёзды слепить изглины метафор будущих
и на развалинах
стареньких пошлых опусов
снова надеть стихов
разноцветное рубище.
мельница мысли
крути моих зёрен истину
и раздавай прохожим
пампушки радости
вёсны буди
одаряй деревья листьями
и на сердце клади
оперенья благости
слезопотоки чужих идей
заставляй отмучиться
веером в лица вей
что жарой измотаны
если когда-нибудь
наше сознанье включится
заполняй его
самой простой работою
реки тушить
от волны набегающей солнечной
сады распускать
как клубок предвиденьв самолётов тугие лопасти

не ожидать от гроз
огрубевшейи помощи
а рисовать в пруду истории
как обещали римляне.
о дочего мы просты
дочего научены
рыбу жизни обгладывать
кости бросая в пропасти-
раны которые нами
теперь получены
смело вплетать
в самолётов тугие лопасти
чтоб воспарить как когда-то
Икаром над бездною
чтоб видеть на карте
времён и праздников
нужно быть по делам высокими-
значит честными
пусть если даже мы
от природы разные
реквием наших слов
оставляй как маятник
чтобы тебя обходили
молва и ханжество
время качает над нами
железный маятник
чтобы тебя при жизни
отпели заживо
пена у волн морских
как свирель несчастного
дующего мотив
на ветрах столетия
мы ко всему на свете
сердцем своим причастные
даже к морским штормам
что порвали сети
рёбрами снов снова бьётся
рассвет о камешки
и корабли снова тонут
в глазах влюблённости
и на развалинах тойГенуэзской таможни
плачут границы рук

от неопределённости
красная мама нить
что ты вшила в моё сознание
будет навеки рдеть
как заря прохладою
из этой любви люди строят
великие здания
силы страсти любви жертвенности если надо
хмурым снегам не пройти на моё ристалище
чтобы глаза засыпать
и колоть их небожьем
пусть зацветают ромашки
на мамином кладбище
ведь не чугунный диск над нами а небо же
кислую ртуть пьёт ягнёнок воображения
чтобы расти и стать
минотавром осени
завтраопять заморочат меня сражения
гости придут убиватьизливаний тостами
буду вычерчивать
мыслей твоих грядущее
будут алкать мою кровь
называя праздником
всё моё откровенное вещее сущее
чтобы потом и гимны росли как в заказнике
о вымогатели жизни своей продления
пусто несущие скредет
зубов по облаку
в нашем раю все равны как одно мгновение
и остальное им как говорят по-боку
что собиралось в кувшин головы
непременно выплеснет
чцвство обиды за всехкто пришел и вылетел
если сердце такое
что всё в себе выгесет
то и накрышах будут цвести сновидений вымыслы
паства вины не простит нам ни дня обычного
ни смятения чувств
дарящего слов жемчуг и
высокую слезу личную
что вышивает на неберадуг парящие дуги
эта слеза поднялась
над великой горечью
и разукрасила мир как Шагал полётами
если сегодня вам хорошо и солнечно
значит недаром
радуга соит
над ночными клёнами.
а


Рецензии