что-то от вечности

Сон под утро мне был, Параджанов Сергей
оперирует скальпелем зэков,
не попало каких, только тех, кто нужней,
не блатных уркаганов, поэтов.

Он им режет не плоть, извлекая нарыв
экзистенции сущности тленной,
Параджанов Сергей это атомный взрыв
на одной шестой части вселенной.
От восточных ночей вплоть до западных утр
бесы всюду шныряют и кружат,
с этой зоны теперь ни ногой больше внутрь,
исключительно только наружу.

Робу зэка не век же таскать на горбу,
будут танцы, бои на кинжалах,
с хирургической точностью режет судьбу
препаратор Сергей Параджанов.
Есть такие, которые множат на ноль
бесконечности скукой могильной,
есть такие, в которых и радость и боль
и надежда спрессованы фильмой.

Он всего ничего как откинулся с нар,
равновесье земное обрушив,
врачевать это навык, целить это дар,
вместе с телом хотелось бы душу.
Апокалипсис будет, а стол не накрыт,
не беда, что побили посуду,
влагой из винограда сведён в колорит
солнца блик, уподобленный чуду.

Вечность, кадра четыре, команда «мотор»,
кто ж откажется быть демиургом,
Параджанов Сергей, он кина режиссёр,
он ни дня не работал хирургом.


                9 декабря 2020 года


Рецензии