Июньское окаянство

                1
Зависит день от освещенья
И от температуры тоже.
Избыток шума и движенья
Они назойливо-истошны.
Да что ж поделать? Это – лето,
Разгар настырного июня,
Засвеченный и перегретый.
Надежда на прохладу – втуне.

Роскошной зелени обильность
Навешана повсюду пышно.
А вот в душе – почти бессильность,
О вдохновенье и не слышно.
Инерция существованья
С натугой тянется пока что,
И на любые испытанья
Хандра и лень – ответ всегдашний. 

Морока жизни надоела,
Вся дрянь служебно-бытовая.
Освободиться бы всецело,
В мечтах спокойно отдыхая,
Чтоб ерундой не заниматься
День изо дня по принужденью.
И пусть лиричность интонаций
Вернет отраду вдохновенья.

                2
Солнце бьет прямой наводкой,
Разошедшись на закате.
Тени вычерчены четко.
Интенсивности им хватит
Для того, чтобы с размахом
Выдать принт узором длинным.
Щеголять кустам-неряхам
Любо в пухе тополином.

Свет июньский оголтелый,
Утомительное лето.
И ни срока, ни предела
Не имеет пытка это.
Мощью всей закат обрушен
На кварталы городские,
Но решительно не нужен
Гонор пламенной стихии.

11 июня 2021   


Рецензии