Под знаком музы

Во мне растут цветы иного зла,
И в моем доме вместо крыши — купола,
И я прислушался сегодня, вот дела —
Чужие руки бьют в мои колокола.

И так подавлен, угнетен стремился прочь,
Туда где только дело ночь и тело ночь,
Где все оплачено и все предрешено,
И вместо крови в жилах скисшее вино.

Но каждое движение рукой
Я ощущал как тонны грунта надо мной.
И пустота, ласкаясь и маня
Во мне едина с той, что вне меня.

Вот муза, всем законам вопреки
Утрачивает формы и штрихи,
Высовывая бархатный язык
Мужской, как-будто, обретает лик.

Вот появляются белесые глаза,
По подбородку шрама полоса,
Морщины и залысины над лбом,
Как времени суровое клеймо.

Бывает так: порой веселья вдруг
Ты обернешься — рядом ль милый друг?
Но то пространство, где был нежный сон
Неумолимо заполняет он.

В чертах его жестокость серых дней,
Прошедших среди мертвенных камней,
Среди могил — останков бытия,
В стране, чьей частью скоро буду я.


Рецензии