Проводник

 Эпиграф:

 ...а начальничек, ключик-чайничек, не даёт поблажки,
 молодой жульман, молодой жульман гниёт в каталажке...
                (популярная некогда песня)


                Моим сверстникам

                * * *

  Незачем рождённые, никому не нужные,

  жертвой обречённые стать слепого случая,

  воронята глупые из гнезда разбитого,
 
  мы о землю стукались, кувыркались, тыкались...

           * * *

  Как мог, от суеты вдали

  я обретался. На подмостки

  всходил, чтобы несчастным бросить

  слова о боли и любви,

  что приносили голоса

  в минуты ярких откровений

  и мир насквозь обыкновенный

  преображали всякий раз.

  Тогда (пускай напрасно) мне,

  проводнику людского горя,

  казалось, что чего-то стоит

  мой вскрик чуть слышный на земле.

  И обречённое пропасть,

  сгореть, рассыпаться, распасться,

  вдруг в это время постоянство

  являло и былую страсть.

  Предел порыву уступал;

  нездешний ветер бился в окна,

  во тьме, очнувшись, преподобный

  пустынник к Господу взывал...

  А отступало волшебство,

  и пыль ложилась вновь на полки

  о том, где ты, глумясь, напомнив,

  и что с тобой произошло.

  Как мог, вдали от суеты

  творил и жил я. Словно кости

  обглоданные, кто-то бросил

  слова без боли и любви...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            11 июня 2021 года
            цикл "Избранное"


Рецензии