После хаоса было время

После хаоса было время,
А потом только гром и дождь.
Дымкой серой струится Меря,
Святогора былинного дочь.
Изойдется в туман под утро,
В паутине росой осядет.
Наплела, навязала круто,
Наплясалась, теперь хохочет:
То кору разбивает дятел,
Или стрепет токует криво?
А туман-то густеет: нате.
Говорят, богиня глумлива.
Отмеряет всякою мерой
И путями кривыми водит,
Да пытает. Рукою белой
Как играет: Знакомы, путник?
Угадай, кто тебя кругами
Испытал да наощупь вывел
Не к обрыву, не к лесу, к раю.
Что войдёшь ли, пройдёшь ли мимо?
После хаоса было время.
Было-было да все прошло.
Вечно зыбкая девочка Меря
Льёт в бездонный большой горшок
Тонкой струйкой людские страхи,
Что без глаз, но с разверстым ртом.
А какая в тумане птаха
Все токует, поймёшь потом.


Рецензии
Очень интересная форма. Что то старорусское такое получилось. Стиль и описание.мне понравилось. Витиеватый такой сюжет в красочном исполнении

Ирина Захарова 7   10.07.2021 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо. )

Регина Соболева   10.07.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.