Тигры и козлы

Глубокой осенью в Приморье
В закланье тигру привели козла,
Так было принято в сафари-парке,
Но тигр – Амур, не стал губить его пока.

И с той поры Амур на спецкормёжке
Досыта ел, не трогая козла.
Ну а козёл подумал – жизнь спасают рожки,
И ну гонять Амура не шутя.

Все умилялись – вот вам толерантность!
У зверя чувства голода сильней.
Ну а козёл, он – полная бестактность,
Всё норовил рогами ткнуть верней.

Козёл Тимур с Амуром-тигром в дружбе
Два месяца резвились сообща.
Козёл к тому, ведь он козёл по сути,
Всё продолжал рогами взбадривать дружка.

Так обнаглел - Амуру в пузо тыкал
Свои рога, а тот терпел всё час.
Но тигр есть тигр – козла схватил за шкирку,
Швырнул на землю, чем расстроил нас.

Тут притчу вспомнил я:
В провинции китайской,
Где Дао зиждется во всём,
Коня Конфуций понуждая
К аллюру, щёлкая хлыстом,
Из леса выехав, увидел
В траве лежащий чей-то труп.
Он был растерзан – вид ужасный.
А рядом женщина скорбит.
«Что приключилось, горемыка?»
Спросил всё знающий мудрец.
Она ответила: «Отец,
Мы гости все на белом свете.
Тигр сына младшего убил.
А в прошлый год на этом месте
Муж от клыков его почил...»
Конфуций:
«Мужа гибель - вас не учила ничему?
Оставь печальную обитель!
Что, не пойдёшь! Но почему?!»
«Здесь правит мудрый повелитель
Познавшей твердой власти Дао…»
Всё так! Себе сказал мыслитель:
Законы долгого пути,
Без них до Дао не дойти.
Жизнь ни плоха, ни хороша,
Но заплатить за всё - судьба.
И если входишь в дверь другую,
То значит рядом заперта.
А если жизни восприятье
Не будоражит нас ни в чём.
И есть разумный повелитель,
А тигр сожрёт – все нипочём!

«Твой выбор!» ей сказал мыслитель
Коню навязывая прыть,
И снова в путь – ведь он учитель
Души мятущейся свободу
В себе бескровно погубить.

Здесь всё сложней,
Хотя страшней чем для козла,
Тот хоть бодаться не боялся.
А с тигром жить – судьба раба.

11.06.2021


Рецензии