В старинном городе

Спокойно в городе старинном.
Еще в эпоху древних римлян
основан. С крепостной стеною,
средневековым замком строгим
для перекрытия дороги
врагу, не знавшему покоя.

Завоевать, разграбить, выжечь
огнем само желанье выжить...
На стенах выставлены пушки.
Давно забыты кровь и слезы...
С неуловимою угрозой
глядят холодные игрушки.

Католики и протестанты
свои сакральные таланты
служить разноязыкой пастве
рискуют без политиканства,
неразрешаемого чванства
внутри религиозной распри.

Дух реформаторства немеет.
Благословить пока не смеет
народ Европы разнородный.
Религиозных войн раскаты,
и перекраиванье карты
не служат цели благородной.

Здесь римляне прошли когда-то,
затем жестоких войн солдаты.
В старинном городе разлука
с привычной жизнью нереальна.
В рутину превращенной тайной
достойно управляет скука.


Рецензии
Прекрасно. Узнаю чувство, которое владело автором, когда он писал это стихо. Сама мечтаю об этом написать, но не получается. Спасибо. С теплом...

Ирина Кюне   09.07.2023 17:50     Заявить о нарушении
скучать ли
надобно, где
лета
отхлынула,
оставив это
нагромождение
камней?

Юрий Белюк   16.02.2024 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.