Здесь был вася...

             Центр города, точнее район Нижнего рынка, где еще стоят кирпичные дома, построенные в начале прошлого века. Рядом могут находиться ларьки, киоски и остановки общественного транспорта.   Те, кто живет в таких условиях окна не открывает, чтобы не дышать выхлопами и пылью, запахом горячего асфальта, не слушать летними ночами разговоры и звуковые сигналы. В 2019 году было произведено благоустройство дорог и тротуаров: положили асфальт, установили бордюры. Оставшийся песок и щебень, камни и старый асфальт не вывезли, а высыпали за бордюры. Вроде газон, но для высадки культурных растений нагромождение из мусора и дорожных отходов  не пригодно. Зато чертополох может расти размножаться на бесхозной территории,  здесь даже «Горзеленстрой»  бы не помог  - машине не подъехать для полива, и это на "красной линии"! И тогда одна пенсионерка принялась за дело: собирать гальку и асфальт с газона, носить ведрами землю, дергать колючий сорняк. Закупила инвентарь, перчатки, торф, со своей дачи навезла для высадки на подготовленные клумбы однолетние и многолетние цветы. Постепенно участки все же стали походить на клумбы. Весна и лето выдались сухими и жаркими и, поскольку щебень и галька составляли основную массу почвы и нагревались сильно от солнечных лучей, приходилось поливать и поливать растения, чтобы они окончательно не сгорели. Воду носила ведрами, за воду платежи увеличились, зато вид газонов ее радовал. Не радовал только тот факт, что курильщики бросали на газон окурки, обертки, бутылки и все это женщина ежедневно терпеливо убирала. От прохожих часто слышала благодарность, это придавало сил и уверенности, что не зря трудится и радовалась, когда на фоне ее цветущих ирисов, майориков, бархатцев девушки делали селфи.
    Снова пришла весна и женщина с еще большим усердием принялась вскапывать. удобрять, высаживать, поливать. Клумбы в ответ цвели, радовали своими красками: ирисы - желтыми и лиловыми, серебристая травка лежала ковром из белых цветов, календула, майорики  цвели ярко-оранжево и не хватало только чего-то такого, чтобы сочностью цвета привлекало взгляды и поднимало настроение.Тогда она перенесла 4 кустика цветущей алой герани. Красота! Люди! Идите мимо, любуйтесь, пусть у вас поднимется настроение до работы и учебы и после нее! Маленькая девочка остановилась и стала смотреть, как женщина поливает, вот мама ее улыбнулась, заметив, что дочке нравится смотреть на красоту...
    Ох, уж эта красота, ох уж эта герань! Ну не смогла чья-то рука остановиться и выдернула-таки все кустики! Зато на нежном ковре женщину ждал еще один "сюрприз": на нем выгуляли любимую собачку! Что сказать в заключение? Часто на скалах, на красивых стенах оставляют о себе "память": "здесь был Вася!" Так и в данном моменте нечего сказать, потому что горько и досадно смотреть, как женщина, надев перчатки, снова и снова убирает с лица земли  людское жлобство и равнодушие.


Рецензии