О прошлом

Нас связывает с прошлым невидимая нить.
Хотим в него вернуться. Хотим все изменить.
Не совершать ошибок, что к горю привели.
Обнять людей любимых, которые ушли.
А что бы было, если…, а если б я тогда….
Все б было по другому? Все было б лучше, да?
История не терпит условности, увы.
Все было так как было. Ее творили мы.
Был крик вместо объятья. Был холод вместо слез.
Любимым было больно. Где были мы? Вопрос!
Мы были тогда рядом. Касались наших рук.
Но думали о прошлом. И снова этот круг.
Мы помнили обиды, что вызывали дрожь.
Ну почему, скажи мне, ты снова туда бьешь ?
Мы возвели границы вокруг всех наших ран.
Ждали, что повторится, и видели обман.
Не верили друг другу, боялись за себя.
За то, что вновь заденет нас человек любя.
Боялись, что отнимет свободу быть собой.
Возможность жить как хочешь. И где же здесь любовь?
Боялись, что однажды из прошлого придут
Все прожитые люди, что в памяти живут.
Придут и тихо скажут, что лучшее прошло
И никогда не будет уже так хорошо.
Так много было в прошлом. А что же есть сейчас?
А есть других люди, что думают о нас.
Ведь если повторится, что ранило тогда
Не факт, что вновь случится такая же беда.
В прошедшем много счастья, и боли, и обид.
О прошлом нужно помнить. Не нужно прошлым жить.
Похоронить спокойно, проститься и уйти.
И не искать похожесть на жизненном пути.

Если б была ты рядом, сказал бы это вслух…
Вот черт… и снова "если"... И снова этот круг.


Рецензии