Произношу молитву чуть дыша

Произношу молитву чуть дыша,
Враждебным эхом разум вторит грозно.
Но сердце у висков стучит, спеша,
Лишь повторяясь вновь: "Ничто не поздно".

Превознося святое над иным,
Преподнимая над землёю чувства,
Оно твердит: " Быть светлым и простым,
Открытым быть - великое искусство".

Ах разум гордый, в муках вечных "но"
Ты сердце истязаешь на допросе.
Тебе ль его понять, зачем оно
Другим себя вручает на подносе.

"Не пустословь", - ему внушаешь ты.-
"Ты, глупое, не ведаешь, не знаешь,
Лишь только чувствуя, бросаясь с высоты,
Ты нас двоих бездумно разбиваешь".

И как палач холодный, ты велик
Своим уменьем суд вершить на плахе,
Но ты несчастлив этим, как старик,
Сутулясь всё сильней при каждом взмахе.

Вжимаясь в плечи, к сердцу ближе став,
Ты вдруг безвольно опускаешь руки.
На миг забыв про свой слепой устав,
И вслушиваясь в траурные звуки.

Да, мелочен в сомненьях, этим слаб,
Оно ж сильно в своём порыве чистом.
Так кто из вас хозяин здесь, кто раб?
Иль вы едины высшим, Божьим, смыслом?


Рецензии