Материнский код

Я видела твои последние минуты
Стояла, улыбалась, выгорала, тлела,
А ты лежала на столе с душой разутой,
Стремившейся вот-вот покинуть тело.

Никто не мог предугадать исхода,
Ни ты, ни я, ни каменные плиты,
Ни надпись у кладбищенского входа,
Ни лаконичность серого гранита.

Я так старалась передать улыбкой
Свою любовь, смирение, отвагу,
Старалась быть податливой и гибкой,
Стояла молча, оголяла шпагу.

Сквозь мерный шум последнего дыханья
Твою любовь как гром я услыхала,
Как правду... без единого старанья
Я материнский код расшифровала.

Ты намекнула: «Уходи.. ну, ну же, смело.
Не провожай, не для моих детей картина,
Не для того ночами долгими ревела,
Растила дочь, тревожилась за сына...

Оставь, уйди скорей, сама, не надо,
Я знала, я силёнок подкопила,
Ты счастье, ты моя, моя отрада,
И вспоминай, что мама говорила...»

Любименькая, Мамочка, моя, родная..
Прости, что я помочь тебе не в силах.
Ты навсегда во мне, красивая, живая,
Ты здесь...  В моих артериях и жилах..


Рецензии