Советская школа

Отпустит вскоре и доска, и парта,
Из универа выйдешь без затей, -
И кончится лафа. Как будто в Тартар
Уйдёт страна талантливых детей.

Лишь в дозарплатье всё тебе даётся,
Лишь в школах ты и вундер, и мастак.
А что вообще хотите, если Моцарт
Так начинал и кончил тоже так?!

Поверить в юных - заболит подкожно.
Дать регионам что-то - страшный риск.
Учёным можно быть лишь там, где можно:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Они скорей сто раз разрушат Трою,
Чем что-то мимо них могло б пройти.
Все ленточки секатором откроют
Большие люди после двадцати.

Не снимет фильм какой-нибудь Полански.
Энштейн не налабает на листке.
Открытий не бывает в Мухосранске.
Открытия лишь в Питере, в Москве.

И всё твоё для них - подобье бреда.
Профессор твой хип-хоп убьёт в момент.
Да что там верх: для своего соседа
Ты - выскочка и пошлый конкурент.

Большие люди ценят (отчего-то)
Открытия лишь раннею порой.
А после - начинается блевота,
И всё, что ты открыл, - пойди закрой.


P.S. Почему в Штатах научных открытий
куда больше? Потому что там они вообще
часто бывают нужны и, кроме того,
могут быть сделаны вне пределов
трёх-четырёх матёрых академических центров.


Рецензии