В начале пути

Вступая в ряды
Добровольческой армии...

- Орлов,мой друг,я искренне рад встрече!
Но как Вы тут,откуда,почему?
Ведь я же помню,помню Ваши речи,
Вы прОкляли Великую войну.

Вы были против,банты нацепили.
Свобода,равенство...- Да полно Вам,Седов.
- Ну хорошо,мой друг,про то забыли.
За то спасибо,что пришли на Дон.

И всё же,я прошу Вас,расскажите,
Что Вас сподвигло?- Я Вам расскажу.
Покинул в декабре холодный Питер,
Там беспредел,понятно и ежу.

Хотел к родне уехать я в Самару.
Вы правы,надоело воевать,
Но плохо от увиденного стало.
Пришлось мне поезд очень долго ждать.

Себе представьте: холодно,вагоны,
А в них народу,это просто тьма.
Скорей уехать все желаньем пОлны.
Метёт метель,снежинок кутерьма...

А по перрону шастают отряды,
Матросы и солдаты - патрули.
Что делают,мне объяснять не надо?
- Догадываюсь.- Да.В вагон зашли

И ну по всем углам шнырять глазами:
Мешки - досмотр,деньги - забирай!
И к даме в чёрном нелюди пристали.
- А ну-ка,свои цацки отдавай! -

Они про перстень и кулон на шее.
Она твердит,то память - муж погиб,
Погиб в войну,он с вами был в траншеях.
- На выход! - вот такой судьбы изгиб.

Хотел вступиться я за эту даму,
Скрутили руки - покидай вагон.
Давай шагай! - на улице немало
Таких как я.- Корниловский шпион! -

Мне вслед твердят,- А ну к стене немедля!
Два офицера рядом и мужик,
И дама та.Такая вот обедня,
И нету правды в этом мире лжи.

- Ну,по врагам! - был приговор недолог.
Нет времени,понятно,дальше шмон
Им наводить.Солдаты из винтовок
Ударили,и стон со всех сторон.

- Так Вас убили?! - Да Господь же с Вами!
Не видите Вы что ли,я здоров.
Я раненый упал.Те кто стреляли
И целить не умели,видит Бог.

Лежал недолго я на том перроне,
Немного подождал,пока ушли.
Боялся застонать от тяжкой боли,
Но ангелы меня уберегли.

Ушли,скоты.- Проклятые буржуи!-
Лишь только пробубнили.Я лежу
И незаметно только вслед гляжу им.
- А после как?- Терпенье - расскажу.

Кого стреляли рядом,те убиты.
А даму жалко,слишком молода.
Решил я,не напрасно кровь пролита,
Сидеть на печке мне в мои года,

Да ни за что!Решение созрело,
Уж коль я стал "корниловский шпион",
Пора бороться с этим беспределом,
И потому пришёл я к вам на Дон.

- О,Господи,Орлов,да правда ль это?
- Святая правда,тонет Русь в крови.
Пора призвать большевиков к ответу.
Отечество пропало,чёрт возьми!

- Нет,не пропало,мы же с Вами живы.
Защитники найдутся у Руси.
И хоть стоим у края,у обрыва,
Мы молвим всё же: Господи,спаси!

Спаси от беса нашу мать Россию!
И значит  в бой,уже не отвернуть.
Немало тех кто обладает силой
И до конца пройдёт тернистый путь.


Рецензии