Кусочек хлеба

Случилось как-то всё нелепо,
Но на душе такая вот досада,
Бросили на землю кусочек хлеба,
А мне вдруг вспомнилась блокада..
О ней я слышала от бабушки своей,
И это так мне в сердце въелось,
Мерещились глаза голодные детей,
Как хлебушка им всем хотелось...
Обидно было мне до слёз,
Что,труд людской был грязи отдан,
А ведь так ценен,и в серьёз
Он за смешную цену продан.
Кусочек хлеба втоптан в грязь,
Ни крошки воробьям,воронам...
Без хлеба,не ел рабочий,ни ел князь,
Ведь хлеб всегда был вне закона.
Ведь хлеб всему был голова...
Учили с детства нас не зря...
И о блокаде бабушки слова,
Несу сквозь годы в памяти храня.
Сейчас есть хлеб не модно стало,
Бояться вдруг все потолстеть...
Мы в детстве с хлебом ели сало,
На мир умели позитивно мы смотреть.
Болели меньше и не пили колы,
И хлеб ценили,был всего вкуснее...
Учили нас труду и жизни школы,
И жить нам было как-то веселее.
Кусочек хлеба-чья-то жизнь,
Вот так затоптана ногами...
А птицы вновь взлетают ввысь,
И небо мирное над головами...


Рецензии