Совесть

Скажу вам кратко повесть,
Надеюсь, не напрасную:
Какого цвета совесть?—
Естественно же, красного!

Когда лицо горит,
И щёки, ух—пылают,
То совесть говорит,
А сердце осуждает.

Бесцветно, однотонно
Лицо у нас тогда,
Коль совесть вся сожженна -
Совсем, до дна, до тла.

И если разучился
Совсем ты, друг, краснеть,
То иль испепелился,
То ль начал леденеть.

Не бойтесь этой красноты, -
То знак, хотя и временный:
Коль стыдно за дела свои,
Ещё не все потеряно!


Рецензии