Куклы об истории России. Гусар и мушкетёр

Здесь, у Троицкого храма,
Дом стоял когда-то старый,
Деревянным был сначала,
А вокруг была ограда.

Был пожар, и дом сгорел,
Но фундамент уцелел,
И тогда на месте снова
В камне строили хоромы.

Было то давным-давно.
Время новое пришло -
Век то был Екатерины -
В доме сделали квартиры

Для Черниговска полка -
Рота тут почти жила.
Полк Черниговский старинный,
И не раз менял он имя.

Он пехотным был сначала,
Углицким он был, но мало.
Потом снова он в пехоте,
Были в нём и мушкетеры.

Где, спросили вы, гусары?
В том полку их было мало.
А года, что жили в Граде
Из истории пропали.

Но зато их  Град наш помнит -
Про гусар кино он смотрит.
Полк – летучий эскадрон,
Цокот звонкий у окон.

Был и в нём полковник Ржевский.
Нет, не тот герой, конечно.
Заборовский был и Щелин.
Здесь гусары пили, ели.

В храм ходили, вроде, тоже
По протоптанной дорожке.
И девиц наших смущали,
Видно, длинными усами.

Но не только полк вот этот
Жил у нас. Однажды летом
Мушкетёрский полк стоял,
И Крылов к нам приезжал.

Навещал он в Граде брата.
Жил тогда тот небогато,
На окраине в домишке,
Где читал Ивана книжки.

Брат по городу гулял,
Басни новые писал:
Про лисицу и ворону,
Про царя, купца – их много.

Тут закончу я рассказ.
Куклы приглашают вас -
И гусар, и мушкетер
В праздник Троицы Святой

Храм в посаде посетить,
Хороводы поводить,
И историю узнать,
В старом месте погулять.


 июнь, 2021г.


Рецензии